Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание томатов на садовом участкеНа приусадебных и коллективных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные самими любителями, а также полученные в порядке обмена из других краев и республик. Семян этих сортов в продаже нет, их выращивают и распространяют сами любители. К ним относится Гигант, Гибрид Новикова (плоды нежно-апельсинового цвета), Корпеевский, Хурма (золотисто-оранжевые), Бычье сердце и другие. В открытом грунте выращивают и районированные сорта — Сибирский скороспелый, Талалихин, Перемога и другие. В пленочных теплицах — Гри-бовский А-50, Московский осешшй, Пионерский, Перемога и другие. Выращивание томатов производят через рассаду. Возраст рассады должен быть 55-60 дней. Семена сеют в ящики любых размеров, заполненные питательной смесью из равных частей низинного торфа и перегноя или из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части песка. На ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, или,100 г огородной удобрительной смеси, или 2 стакана золы. Высевают семена рядками на расстоянии 3-5 см друг от друга (рис. 30). Для получения быстрых и дружных всходов выдерживают температуру на уровне 20-25° С. После появления всходов, чтобы избежать вытягивания растений и добиться лучшего развития корневой системы, температуру снижают до 8-10° С в течение 4-7 дней. Затем снова повышают до 18- 20° С. Сеянцы томата пикируют (пересаживают) в горшочки или бумажные стаканчики, наполненные питана следующий день после высадки погода солнечная, жаркая, растения нужно притенить бумагой или ветками. Поливают томаты регулярно, раз в неделю. Междурядья после полива рыхлят. При нерегулярном поливе, особенно в сухую погоду, плоды заболевают вершинной гнилью. Через 10 дней после высадки растения подкармливают раствором коровяка, разведенного 1:10. Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений. Раз в 10 дней дают подкормку минеральными удобрениями — 60 г огородной смеси или по 10 г амиачной селитры и хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать и рижскую«смесь — 1 столовую ложку или 1 таблетку на 10 л воды. До цветения под растения вносят по 1 л раствора, в дальнейшем — по 2 л. Если масса у растений большая, а цветение и плодообразование затянулись, нужно исключить из подкормок азотные удобрения как органические, так и минеральные. При излишнем количестве азота растения «жируют», что задерживает завязывание и созревание плодов. Как ускорить созревание плодов? Этот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызревали на кусте. Для этого растения нужно правильно формировать. Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег-пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, то на нем образуется много побегов с цветочными кистями. Завязывается большое количество плодов, но из-за короткого вегетационного периода плоды не успевают сформироваться и дать хороший урожай. Растения томата нужно формировать в 2 стебля — главный и пасынок под первой цветочной кистью (рис. 32). Остальные пасынки удаляют, т.е. прищипывают их, оставляя пенечек высотой 0,5-1 см. Удаляют их систематически, раз в 7-10 дней, не допуская пере-ращивания более 4-5 см. Если опоздали с пасынкованием и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а необходимо прищипнуть верхушку. Около 20 июля, т. с. при последнем пасынковании, нужно прищипнуть все верхушки, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и созревание плодов. Для получения более раннего урожая прищипку верхушек растении проводят после цветения 2-3 цветочных кистей. Собирают плоды в бланжевой спелости или начинающими белеть и закладывают на дозаривание. Это намного ускоряет налив оставшихся на растении плодов, что увеличивает урожай. С уборкой плодов осенью нельзя запаздывать. Плоды, перенесшие температуру ниже 5-8°С, при дозаривании быстро загнивают. Томаты доваривают лучше в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25°С. При температуре 12°С дозаривание замедляется, а при 10°С и ниже плоды загнивают. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание плодов. Если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих плодов, ящики просматривают ежедневно и выбирают из них красные плоды. ***
|
|||||||||
|