|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание аниса, его свойства и использование
Анис — однолетнее эфиромасличное растение, известное с глубокой древности. Происходит из Средиземноморских стран, где найдено в диком виде. Ценился древними египтянами и римлянами. В Европе начал распространяться с XIII в. Название его созвучно с латинским на многих языках, что свидетельствует о древности введения в культуру. В нашей стране промышленное возделывание аниса организовано в Воронежской и Курской областях, на Северном Кавказе и Украине.
Свойства аниса. Растение холодостойкое, требовательное к плодородию почвы. Семена вызревают в районах, имеющих за период вегетации сумму положительных температур 2200–2400 °С и 550—700 мм осадков.
Анис размещают на легких, хорошо аэрированных и прогреваемых почвах, с высоким содержанием гумуса, легкого и среднего механического состава, после удобренных навозом или компостом предшественников. Тяжелые, переувлажненные, холодные почвы с повышенной кислотностью непригодны.
Районированных сортов в настоящее время нет. Из старых русских сортов известен Русский, из западноевропейских — Тарнский, Туринский, Мальтийский.
Выращивание аниса. Выращивают анис как пропашную культуру. Почву готовят под зябь. После раноубираемых предшественников проводят лущение, а затем пашут плугами с предплужниками на глубину 25–30 см или на глубину пахотного слоя. Весной вносят минеральные удобрения перепахивают на половину глубины плугами без отвалов или культивируют. Предусматривают тщательную разделку почвы, применяя дисковые лущильники и дисковые бороны в агрегате с зубовыми боронами и гладкими водоналивными катками.
Семена аниса всходят на 17—25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами вместе с ранними яровыми культурами и морковью, овощными рядовыми (СО-4,2) или точного высева сеялками (СУПО-9). Глубина заделки семян — 1,5–2 см. Площадь питания — 250–300 см2. Густота стояния — 350–400 тыс. растений на 1 га. Примерная норма высева — 12— 15 кг/га. Применяют ленточные (20+ +50, 40+40+60 см и др.) и однострочные схемы посева (45 см).
В первый период растения аниса растут очень медленно, поэтому для обозначения рядков высевают маячные раннеспелые культуры (салат, шпинат). Ориентируясь на них, проводят междурядные обработки. Так как анис не выдерживает загущения, очень важным мероприятием является формирование густоты стояния (путем правильной установки нормы или прореживания). Загущенные посевы не формируют нормальных растений и не образуют семян. Уход за посевами состоит из регулярных поливов, прополок и рыхлений междурядий.
Молодую зелень убирают перед цветением растений, а для получения семян — в фазе неполной физиологической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут коричнево-бурый цвет. Полностью зрелые семена аниса легко осыпаются, поэтому их уборку проводят в ранние утренние или поздние часы, когда выпадает роса. В период созревания наиболее благоприятна сухая и жаркая погода. Семена отличаются неравномерностью созревания и низкими посевными качествами. Выход масла из семян — 1,5—2%. Урожайность — 10–15 ц/га.
Использование аниса. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу в кулинарии, хлебопекарном, молочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности, парфюмерии и медицине. Анисовое масло вводят в состав различных лекарств.
***
Читайте также:
Выращивание горчицы листовой, ее использование
Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое растение. Широко распространено в Китае, Японии и Индии, откуда и завезено в другие страны. В нашей стране может...
Выращивание базилика, его свойства, использование
Базилик — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали...
Свойства лука многоярусного. Выращивание многоярусного лука
Лук многоярусный — многолетнее растение, издавна известное в России. Его выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале и в Амурской области, Казахстане...
Все статьи »
|
|