|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание иссопа, его свойства, использование
Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. Культивируют на Украине, Кавказе, Средней Азии как пряное, декоративное, эфиромасличное и медоносное растение.
Свойства иссопа. Стебель прямостоячий, высотой до 70 см, ветвистый. Листья мелкие, ланцетовидные, сидячие. Цветки мелкие, розовые, синие или белые. Семена мелкие, округло-яйцевидные. Масса 1 тыс. семян — 1 —1,1 г. Всхожесть сохраняется 3–4 года. В листьях иссопа содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и глюкозиды.
Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью На одном месте может расти 5–7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге.
Районированных сортов пока нет.
Выращивание иссопа. Иссоп размножают делением куста, рассадным способом или посевом семян в грунт. Рассаду до 50—60-дневного возраста выращивают в защищенном грунте или рассадниках. Органические удобрения в дозе 40–50 т/га вносят под предшествующую куль-ТУРУ> а минеральные (^о-тоРад—50 К90_12о) при обработке почвы перед посадкой.
В Нечерноземной зоне иссоп высаживают на постоянное место в мае — начале июня. Сеют иссоп под зиму или ранней весной. Всходы появляются через 1–2 недели. Расход семян — 1 —1,5 кг/га. Нужную густоту стояния формируют путем прореживания лишних и подсадки выпавших растений. Иссоп хорошо переносит пересадку. Схема посадки рядовая, ширина междурядий — 70–90 см, между растениями в ряду — 25–35 см. Густота стояния — 40–45 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами включает регулярные поливы (влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ), рыхления междурядий, прополки в рядках и подкормки полным удобрением каждой весной, а летом — после срезки зелени в начале цветения. За сезон проводят 2–3 срезки (по мере отрастания). Старые растения осенью скашивают на высоте 5–7 см и удаляют с участка.
Использование иссопа. Свежие или сухие листья иссопа имеют пряно-горьковатый вкус и характерный приятный аромат, их употребляют в кулинарии как приправу к мясным, овощным блюдам и салатам. Эфирные масла иссопа находят применение в парфюмерии и медицине.
***
Читайте также:
Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже...
Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа...
Выращивание салата ромен, его сорта
Салат ромен — однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. В России выращивается в небольших объемах.
Свойства салата ромен...
Все статьи »
|
|