Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Каркасно-обшивни перегородки
Каркасно-обшитые перегородки состоят из каркаса и обшивки. Каркас делают из стоек и верхней и нижней обвязок. Для...

Зимний свинарник
Не всегда на усадьбе необходимо возводить целый хозяйственный блок. Многие селяне обходятся отдельными постройками, скажем, одним...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Системы очистки сточных вод для

Это не просто - это очень просто! Накопители сточных вод не является очистными сооружениями. Это герметичная емкость, стоки из которой, по мере накопления вывозятся на сливные станции. Стоки при этом именуются жидкими бытовыми отходами. Удовольствие дорогое, но радикальное. Строишь резервуар минимум на 8 кубических метров, заключаешь договор на вывоз и все, только деньги плати. Для коттеджа на 3-5 постоянных жителей и 8 кубовым септике вывозить придется примерно 3-4 раза в месяц. Если Вас это устраивает, дальше можете не читать, смело стройте накопитель, заключайте договор на вывоз и забудьте об этой проблеме навсегда. Если - не устраивает, читайте дальше все остальное, а именно очистные сооружения биологической очистки.

Большой Энциклопедический словарь:
"Биологическая очистка сточных вод - очистка, основанное на способности микроорганизмов разрушать (минерализуваты) органические вещества, содержащиеся в сточных водах, (загрязнения)".
Различают анаэробный и аэробный процесс биологической очистки.
Анаэробный процесс очистки сточных вод - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода в воздухе.
Аэробный процесс очистки сточных вод - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода в воздухе.
Существует две основные схемы биологической очистки. С применением сооружений с естественными или искусственно созданными условиями. Процессы разрушения органических веществ в естественном виде протекающих в почве и в водоемах. При этом в почве преобладают анаэробные процессы, а в водоемах - аэробные. Если количество органических веществ не велика, то почва и водоемы справляются с процессом биологического окисления своими силами. Когда органики много, процессы окисления не усиливаются, а подавляются, почву и водоемы загнивают. Биологического окисления сточных вод можно добиться, если создать условия, способные интенсифицировать процесс. Такие условия создаются на полях фильтрации и биоджерелах.
Поля фильтрации - это земельные участки с песчаными почвами, супеси и суглинками, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод фильтрацией через почвенные горизонты. В почве присутствуют как аэробные, так и анаэробные бактерии (аэробы - на поверхности почвы, анаэробы - в толще земли), соответственно осуществляются оба процесса очистки. В связи с тем, что этот естественный и простой метод очистки бытовых стоков требует больших площадей и "плохо пахнет" в настоящее время он имеет ограниченное применение. Биоджерела в наших климатических условиях используют в основном для доочистки сточных вод в летнее время (дело в том, что при низкой температуре воды биологические процессы замедляются, а при температуре, близкой к нулю, вообще практическитребует точных знаний методов определения размеров аэрационных систем, оптимального распределения аэрационных элементов в аэротенках и подбора оборудования, а также систем управления при постоянно изменяющихся условиях эксплуатации аэротенки.
Определение необходимого объема кислорода - окислительной мощности для нормального протекания биологических процессов очистки сточных вод при активационном процессе основано на определении расхода кислорода, необходимого для эндогенной респирации ила, экзогенного окисления органических веществ, для процессов нитрификации и, в случае необходимости, для процессов окисления, с учетом влияния денитрификацийних процессов ".
Аэрационные системы не плохие, они сложны и оправданы при необходимости очистки больших объемов стоков.
Септик - (от греч. Septиkos - гнилостный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость (Большой Энциклопедический словарь).
Конечно, его нужно рассчитать, подумать, нужен ли после него биофильтр, фильтрующий колодец, траншея.
А вот еще некоторые замечания "бывалых":

Индивидуальное оборудование полностью автоматизировано, управляется контроллером Mitsubishi (Япония), не требует постоянного обслуживающего персонала. Оборудование укомплектовано датчиком активного ила, в конце цикла отстаивания автоматически проверяет уровень активного ила в системе.
Тошиба незабываемого Фимы Шифрина! Оборудование хорошее, но зачем оно Вам, да еще за цену, измеренную в "килобаксах?
Преимущества септика:
энергонезависимость очистного сооружения
высокая надежность
удобство эксплуатации - уход сводится к очистке септика от твердого осадка один раз в 1-3 года.
К недостаткам септика следует отнести недостаточную степень очистки сточных вод. Это правда, только зачем требовать от септика высокую степень очистки, если после него применяется почвенная фильтрация? В водоем после септика сбросить сток нельзя.
Преимущество очистного оборудования:
относительно небольшие размеры очистного сооружения
простота монтажа
размеры, так, меньше, чем у септика, но более сложная конструкция, значительная стоимость - и зачем это? Септик проще и дешевле. Вот если сбрасывать сток потом в водоем, может и подумать о аэрационные сооружения, а простота монтажа в септика еще больше.
Недостатки очистных сооружений (аэрационных) глубокой биологической очистки:
необходимость наличия внешнего источника электропитания
требует регулярного обслуживания раз в 3 месяца
высокая стоимость, нестабильность в работе при перерывах в эксплуатации (если Вы уехали в гости, отпуск и т.д.), в зимнее время.
Оборудование глубокой биологической очистки сточных вод пригодно для использования при периодическом проживании. Есть очистительным сооружением биологической очистки сточных вод в системах автономной канализации.
Очистное оборудование состоящий из 3-х камер.
Сточная вода поступает самотеком по трубе, выводящий, в первую камеру очистного оборудования. Здесь все твердые оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка.
Доступа кислорода в первых двух камерах нет за счет гидрозатворов на входе и выходе, поэтому любое органическое вещество в таких условиях подвергается процессу брожения.
Далее, уже очищенные стоки, поступающие в биофильтр. Эта камера очистного оборудования заполнена специальным загрузкой (керамзитом. Со временем на керамзите образуется биопленка.
Поступив в биофильтр стоки окисляются имеющимися там бактериями. Для ускорения образования биопленки используются специальные биодобавки.
Далее очищенная вода поступает в фильтрующий колодец или фильтрующую траншею, что, в свою очередь, используются в качестве естественного биологического фильтра.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»