Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Украинская строят для себя таунхаусы
Представители среднего класса и не очень обеспеченные украинских придумали, как обеспечить себя загородными виллами. Продают свои городские...

Чем грозит приобретение и регистрация объектов незавершенного строительства
Нормы действующего законодательства относительно правового статуса недвижимого имущества пережили существенных изменений в 2005 году...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание салата листового, его использование, свойства

Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в., а в Россию — в XVII в. В России выращивают повсеместно.

Салат листовой, сорт Московский парниковый

Свойства салата листового. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60–120 см с цветками и семенами.

Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины В], Вг, Вб, РР, Е, С, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Салат очень требователен к свету. Это растение длинного дня, холодостойкое, может расти при температуре +5 °С, выдерживает заморозки до —6 °С, но при низкой температуре быстро образует цветоносный стебель. Салат отличается высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы.

Сорта салата листового. Из сортов листового салата наиболее распространен районированный сорт Московский парниковый, предназначенный для открытого и защищенного грунта, средне-раннего срока созревания, с вегетационным периодом 45–55 дней.

Для защищенного грунта районирован новый сорт Комарнянский.

Выращивание салата листового. Салат выращивают на легких плодородных и хорошо окультуренных, слабокислых или нейтральных почвах, после пропашных культур, удобренных навозом или компостом. Под салат вносят аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль. Подготовка почвы включает зяблевую вспашку на глубину 25–27 см, весеннее боронование и предпосевную обработку.

Листовой салат выращивают посевом семян в грунт. Высевают его многократно, начиная с ранней весны (как только можно выехать в поле), затем через каждые 15–20 дней, вплоть до августа, а под зиму — в ноябре. Сеют овощными сеялками по двух-, пяти-, или многострочным схемам. Норма высева — 3–6 кг/га. Для получения наиболее раннего урожая проводят подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Уход за посевами включает рыхления междурядий, прополку сорняков, поливы. В фазе двух настоящих листьев можно провести подкормку аммиачной селитрой. К уборке урожая приступают в фазе начала стеблевания единичных растений. Убирают его с корнями в утренние или вечерние часы.

Использование салата листового. Употребляют зелень салата обычно в свежем виде как отдельное блюдо, для приготовления салатов или добавляют его к салатам из огурцов, томатов, редиса и других продуктов.

***

Читайте также:

Выращивание томатов на садовом участке
На приусадебных и коллективных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные самими любителями, а также полученные в порядке обмена...

Выращивание щавеля, использование
Щавель кислый  — многолетнее растение. Широко распространен в странах Западной Европы и Северной Америке. В нашей стране встречается в диком виде...

Ранний картофель, сорта картофеля
Ранний картофель — вкусный и питательный продукт. В клубне содержатся витамины С, Вь В2, В9, К, РР, крахмал, белки, жиры, минеральные соли. Картофель...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»