|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание чеснока, сорта чеснока и его свойства
Чеснок культурный — луковичное однолетнее растение. С древнейших времен чеснок возделы-иали в Египте, Греции, затем в Китае, а оттуда он проник в Россию и Европу. Кроме того, в Западной Украине и Молдавии он получил распространение из дикорастущих форм Карпатских гор.
В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах.
Свойства чеснока. У чеснока в отличие от других видов лука все материнские органы растений (стебель, корни и листья) отмирают осенью первого года развития. Стеблевая часть чеснока выражена слабо — в виде короткого, но сравнительно широкого донца луковицы. На нижней части донца образуются придаточные корни, а на верхней — многочисленные сочные налегающие друг на друга листья. У основания листьев развиваются почки-зубки. У стрелкующихся сортов чеснока зубков в луковицах немного — 4–8, реже 10–12, при этом масса луковицы достигает 50–60 г, у нестрелкующих-ся — меньше 15–20 г (реже до 30 г), но зубков в луковице больше — от 10 до 30 штук.
В центре донца у стрелкующихся форм чеснока образуется цветонос-стрелка высотой до 1—2 м с шаровым соцветием. Соцветие заключает в себе от 20 до 300 бутонов. У основания бутонов образуются мелкие воздушные луковички (бульбочки), разнообразные по величине, форме и окраске, массой от 0,03 до 0,3 г.
Листовая пластинка чеснока грубая, узкая, плоская, гладкая, ярко- или темно-зеленая с сизым оттенком. Листья с тонким и длинным влагалищем, образующим более прочный, чем у репчатого лука, ложный стебель. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего. Корневая система мочковатая.
В чесноке много калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, йода и меди. Он богат витаминами, никотиновой кислотой и фитонцидами. Характерные запах и вкус чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в состав которого входят органические соединения серы.
Чеснок размножается в основном вегетативно: зубками или луковицами-однолетками (севком), выращенным из бульбочек. Коэффициент размножения его небольшой и зависит в основном от числа зубков в сложной луковице.
Чеснок весьма требователен к плодородию и влажности почвы, особенно в период формирования зубков. Для него более пригодны чернозем, суглинистые и супесчаные незатопляемые почвы, богатые органическим веществом.
Это морозоустойчивая культура: заморозки до —3—4° С не оказывают отрицательного влияния на рост и развитие растений. Однако в бесснежные суровые зимы посевы озимого чеснока могут вымерзнуть.
Сорта чеснока. В России районировано 35 сортов чеснока. Наиболее распространены озимые стрелкующиеся сорта — Богуславский, Дунганский местный, Заилийский, Имерули 23, Полет, Старобельский местный, Тянь-Шаньский 320; Харьковский 1, Юбилейный грибовский, Южный фиолетовый местный, Белорусский, Джалилабадский, Душанбинский; озимый нестрелкую-щийся сорт — Сакский, яровые, обычно нестрелкующиеся сорта — Калининский местный, Витебский местный, Сочинский 56, Украинский белый местный, Украинский белый гуляйпольский. Херсонский 1, Одесский 13. Культивируют также ряд местных сортов чеснока (Донецкий местный, Егорлыкский местный и др.).
Выращивание чеснока. Сроки посадки и глубина заделки зубков озимого чеснока играют важную роль в сохранении посевов в зимний период. Лучшим сроком осенней посадки считается тот, который обеспечивает хорошее укоренение растений, но с таким расчетом, чтобы листья при этом не прорастали. Яровые сорта высаживают рано весной.
Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5–10 °С, в период формирования зубков +15—20°С, в период созревания +20—25°С. Глубина посадки зубков — 5–7 см, норма высадки — 1000–2500 кг/га (в зависимости от размера севка или зубков). Чеснок высаживают рядовым способом с междурядьями 45 или 60 см или ленточным способом по схеме 20+50 см или 15+55 см.
Уход за посадками в основном такой же, как и за посевами репчатого лука — систематические рыхления, поливы и подкормки. За 15—20 дней до уборки поливы прекращают.
Луковицы однолетки (севок) выращивают следующим образом. Когда бульбочки на стрелке-цветоносе приобретают характерную сорту окраску и плотную чешую, то есть вызревают, стрелки срезают, дозаривают, а затем соцветия обмолачивают. Ворох очищают, бульбочки сортируют на фракции и высевают осенью овощными сеялками непосредственно в грунт. Схемы посева сплошные ленточные. Весной уход состоит из рыхлений, прополок, поливов. В конце лета из бульбочек вырастают однозубки. Их убирают и высевают снова под зиму. В следующем году вырастает сложная луковица, состоящая из зубков.
Убирают чеснок, когда пожелтеют листья, а кроющие чешуи на луковицах станут тонкими, сухими и приобретут присущую сорту окраску.
Использование чеснока. Чеснок употребляют в свежем виде, в мясоперерабатывающей, колбасной и овощеконсервной промышленности, медицине, ветеринарии и в других отраслях народного хозяйства.
Бактерицидные свойства зубков и листьев чеснока используют при солении, квашении и мариновании овощей.
***
Читайте также:
Выращивание салата листового, его использование, свойства
Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в.,...
Календарь садовода-огородника: сентябрь
Очень важен после засушливого лета влагозарядковый полив: почву промачивают на глубину не менее 50-60 см. Перед поливом вносят удобрения и перекапывают почву в рядах...
Айва японская низкая
Садоводы-любители айву выращивают в основном как декоративное растение. Из плодов можно готовить варенье, повидло, цукаты, вино, желе, джем, мармелад. По содержанию витамина...
Все статьи »
|
|