|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Брюква: сорта, выращивание, использование
Брюква — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.
Свойства брюквы. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй — цветоносы, цветки и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета, цветки желтые или оранжевые, плод — стручок.
В корнеплодах содержится 11 — 12% сухого вещества, в том числе 1,39 — белков, 7,5 — углеводов, 0,18 — жиров, 1,24 — клетчатки, 0,74% золы (солей кальция, железа, фосфора), корнеплоды отличаются высоким содержанием витамина С (31–47 мг%).
Это — холодостойкая, влаготребо-вательная культура, семена начинают прорастать при температуре +2–3 °С. Всходы выдерживают заморозки до — 2–3 °С, взрослые растения — до — 3–4 °С. Температура для роста растений большинства сортов брюквы + 15–18 °С.
При более высоких температурах, особенно если они сочетаются с недостатком влаги на первом году жизни, урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается.
Корнеплоды различных сортов достигают технической зрелости через 100–120 дней после появления всходов.
Сорта брюквы. В России повсеместно распространен среднеранний сорт столовой брюквы Красносельская. В республиках Прибалтики районированы также сорта среднеранних сроков созревания Кохалик синине и среднеспелый сорт Дзелтение аболу местная.
Выращивание брюквы. Для выращивания корнеплодов брюквы лучшими почвами являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией, пойменные земли и окультуренные торфяники. В овощном севообороте ее выращивают на одном поле с капустой, репой, редькой, вносят 50–60 т/га органических удобрений, а также 350–500 кг/га аммиачной селитры, 450–600 — суперфосфата и 500—650 кг/га калийной соли.
Сеют брюкву однострочным способом с междурядьями 45 см или двухстрочным способом по схеме 20+ 50 см. Норма высева семян — 1,5–2,5 кг/га, глубина — 1,5–2,5 см. До появления всходов посевы боронуют легкими зубовыми, сетчатыми или ротационными боронами. Первое рыхление междурядий на глубину 4–6 см проводят сразу же при появлении всходов, второе — через 7–10 дней. Междурядья обрабатывают 4–5 раз с промежутками 10–15 дней (до смыкания рядков). В северных районах страны брюкву выращивают рассадным способом.
Убирают корнеплоды брюквы для летнего потребления выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, а для зимнего хранения — за один раз в конце сезона.
Использование брюквы. Потребляют брюкву, как и репу, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде для приготовления различных блюд; культура отличается высокой лежкоспособностью и потребляется в течение всего года. Брюква полезна будущим мамам. А еще бывает полезно отследить беременность по неделям, чтобы знать, к чему стоит подготовиться.
***
|