Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

В 2009 году построят первую очередь нового терминала Львовского аэропорта
Вр.и.о. председателя Львовской облгосадминистрации Николай Кмить поддерживает идею строительства второго терминала Львовского аэропорта. Об...

Какие бывают газонокосилки
Сегодня есть такие газонокосилки, которые полностью самостоятельно подстригут траву до нужного уровня (роботы).



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Лестницы и подмости

Любое действие, осуществление которого проводится с применением строительных материалов, кроме работ по напольными покрытиями), проходит на определенной высоте над уровнем пола. И далеко не всегда необходимые манипуляции, связанные со строительством или ремонтом, проводятся ниже уровня человеческого роста. Именно поэтому для всего диапазона строительно-монтажных работ, от реконструкции внутренних помещений до окончательной отделки фасадов, во всем мире используются незаменимые помощники - подмостки и лестницы. Их простота и широкая область применения позволяют этим изделиям быть протяжении многих десятков лет вне конкуренции.

Лестницы

Элементы, без которых не обходится ни один строительную площадку, - лестницы - при ближайшем рассмотрении оказываются не так просты, как кажется на первый взгляд. Материал их изготовления, диэлектрические свойства и еще множество факторов оказывают влияние на сферу применения определенных типов. Лестницы отличаются от лестниц по способу установки: лестницы приставляются к стене, лестница же устанавливается самостоятельно, без опоры на какие-либо поверхности. Обычно лестница состоит из двух или трех телескопических или раскладных секций, каждая из которых насчитывает 6-8 степеней. В зависимости от потребностей выпускаются лестницы с одно-и двусторонним восхождением. К тому же в состав лестницы входят ступеньки, стойки (к которым крепятся ступени) и ножки. Иногда лестницы также комплектуются поручнями и лотками для инструментов.

Классификация

По прочности и другим техническим характеристикам лестницы делятся на три типа. Предназначены для дома и дачного участка лестницы, которые выдерживают нагрузку до 150 кг, относятся к классу «бытовые». Конструктивные и прочностные параметры, которыми характеризуются такие лестницы, предполагают их кратковременное и эпизодическое использование. Полупрофессиональные лестницы, в целом, выполнены так же, как и бытовые, и рассчитаны на аналогичное нагрузки в 150 кг

Единственная их отличие - использование прочных материалов в самых ответственных узлах (штампованные шарниры в месте соединения стойки, тройная клепка и др.). Вследствие этого такие лестницы становятся устойчивыми к действию динамических и статических нагрузок. Что же касается профессиональных лестниц, то они изготавливаются в расчете на особые механические и электрические нагрузки, а также на высокую агрессивность среды.

Материал

Профессиональные лестницы кроме своих физических характеристик должны соответствовать нормам стандартизации по электрозащиты. Этим нормам относятся электрическая крепкоОСТов принимается с учетом того, что кладка из них может быть выполнена на высоту 1,2 м.

Поскольку подмостки предполагают работу на высоте, их характеристики регулируются СНиП: настила необходимо иметь ширину не менее 1 м, зазор между досками (в случае с деревянным настилом) не должен превышать 0,01 м, прогиб при расчетном нагрузке допускается до 0,02 м, высота перил - более 1 м и др.

По конструктивным особенностям подмости подразделяются на стоечные, шарнирно-панельные, пакетные и др. Стоечные подмости обычно состоят из раздвижных трубчатых телескопических стоек (устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга), деревянных прогонов и щитов настила. Из такого типа подмости можно возводить стены высотой до 4,5 м, однако они редко используются из-за необходимости их ручной установки. В практике современного строительства в основном применяются сборно-разборные передвижные и стационарные подмостки, которые могут группироваться по длине (с помощью переходных мостиков или за счет сочленения самых подмости) для проведения облицовочных и других видов работ. Передвижные подмости собирают из двух взаимозаменяемых секций и устанавливают на раме с колесами. Секции состоят из стоек, стянутых диагональными раскосами. Рама подмости сложная. Все элементы выполняются из облегченных металлических труб, наверху есть настил, а для подъема на подмости - лестница. Сборно-разборные подмости с переходящим мостиком удобны при облицовке поясов на фасадах.

Крепления элементов в таких конструкциях чаще всего проводится с помощью самофиксуючихся штифтов, что позволяет сделать монтаж подмости быстрее. Современные подмости, выполнены из легкого алюминия или его сплавов, становятся комфортабельным и безопасным средством труда, выдерживает нагрузку около 200 кг/м2.


Так, с помощью, казалось бы, нехитрых приспособлений - подмости и лестницы, которые в действительности являются тщательно разработанными и выполненными продуктами инженерной мысли, любые отделочные или строительные работы гораздо проще. И уже невозможно представить строительную бригаду любого направления деятельности без такого привычного аксессуара.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»