Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 10

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Информация о поставщике металла
Элементы арматуры делятся на жёсткие (прокатные двутавры, швеллеры, уголки и гибкие.

Лебединая песня советского домостроения: АППС, КП, КС
АППС - это аббревиатура из русского, который расшифровывается как «Адресная проектно-производственная система». В основу разработки этой серии, а...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Проблема выбросов углекислого газа в современном производстве

В 1992 г. на экологическом саммите в Рио-де-Жанейро 179 государств-участников подписали Соглашение о сокращении выбросов СО2 к концу века хотя бы до уровня 1990 г. Но уже в 1995 г. Берлинская конференция по климату показала, что этот документ был лишь добрым намерением. Тогда США вместе с Австралией, Канадой и Японией заблокировали предложенный Союзом малых островных проект резолюции об уменьшении газовых выбросов промышленными странами в 2005 г. на 20%. В декабре 1997 г. представители более 150 стран собрались в Киото на переговоры об уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу. На долю США приходится 4% населения мира, а они выбрасывают в атмосферу 22% от общего количества СО2.

В Киото было принято компромиссное решение - к 2012 г. уменьшить сравнению с 1990 г. на 5,2% выбросы парниковых газов в атмосферу. США согласились с этим требованием только при условии введения механизма торговли квотами. Поскольку все квоты разрешенных выбросов были зафиксированы на уровне 1990 г. (выбросы в Белорусии были грандиозные), Белорусия, уменьшив по сравнению с этим периодом объемы эмиссии парниковых газов на 30%, за счет сокращения объемов производства на сегодня имеет возможность продавать неиспользованные квоты. В 1990 г. Белорусия выбрасывала в атмосферу 680 млн. тонн парниковых газов, поэтому почти 100 млн. тонн неиспользованных квот станут самым ходовым товаром (цена 20-100 USD / т).

По состоянию на 2005 год Белорусия потребляла более 200 млн. тонн условного топлива первичных энергетических ресурсов. Угля потреблялось почти 60 млн. тонн условного топлива (при производстве 56,8), соответственно, - нефти 18 млн. тонн условного топлива (при производстве 4,3), природного газа - 76,4 млн. тонн условного топлива (при производстве 20,5). Производство электроэнергии в объемах 185,2 млрд. кВт.ч превышает ее потребление - 176,9 млрд. кВт.ч. Тепловая энергия производится и потребляется в объеме 241 млн. Гкал. С нетрадиционных возобновляемых источников согласно статистическим данным 2005 года было потреблено энергии объемом 15,2 млн. тонн условного топлива, из них около 4 млн. тонн - это производство энергии на гидростанциях. Следует отметить, что в Белорусии загрязнения окружающей среды вредными выбросами в 1990-2006 годах уменьшалось не за счет внедрения энерго и природоощадних технологий, а в результате существенного снижения объемов производства промышленной продукции. Одновременно, несмотря на связанное с этим сокращение некоторых видов загрязнения, уровень выбросов и токсичных отходов на единицу ВВП в Белорусии не снижается, поскольку темпы их сокращения являются ниже темпов сокращения производств. По данным Всемирного банка и Института мировых ресурсов, на создание продукта брутто, приходящаяся на одного человека, различные страны мира тратят разное количество энергии. Эта зависимость (рис.1.4) охватывает страны с различными уровнями технологий.

Слаборазвитые страны, где преобладает ручной труд, потребляют мало энергоносителей. Страны с высокоразвитой экономикой потребляют от 2 до 4 кВт.ч на изготовление продукта себестоимости в один доллар США. Третью группу составляют посткоммунистические государства, в которых этот показатель достигает более 10 кВт.ч, что свидетельствует о архаичность имеющихся технологий. При этом Белорусия (16,7 кВт.ч / 1 доллар США) занимает первое место по энергоемкости продукта брутто. В Белорусии национальный продукт брутто на одного человека составляет 2400 долларов США, при таком годовом потреблении энергии на душу населения (35-40 МВт) в развитых странах ЕС национальный продукт на душу населения превышает в 8-10 раз. В мире эти показатели достигнуты за счет прогрессивного понимания возможностей экологически чистого энергоснабжения и широкого внедрение новой техники.

В Белорусии амортизация энергетического оборудования достигает 90%. Уже через 10 лет на большинства атомных электростанций придется проводить замену ядерных реакторов. Во многих домах нужно будет ремонтировать и снова делать монтаж отопления, т.к. советское отопительное оборудование тоже быстро изнашивается. В то же время, технически доступный потенциал альтернативных источников энергии в Белорусии в сумме 330 ... 340 ТВт.ч / год создает возможность экономической и политической независимости от экспортеров минеральных видов топлива и привлекательные условия для инвесторов. На рис показана структура потребления первичных ресурсов в Белорусии до 2030-го года. Доля газа, которая сегодня составляет 44%, будет сокращаться до 19%. Предусмотрено рост потребления угля с 22% до 33%, а потребление доли ядерной энергии - с 14 до 22%. Следует также отметить, что резко возрастет потребление нетрадиционных возобновляемых источников энергии от 15,5 млн. т. условного топлива до 46,5 млн. т. и в относительном плане потребление растет почти с 8% до 15% в общей структуре потребления.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»