Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Чердачные перекрытия
При устройстве чердачных перекрытий необходимо иметь в виду следующее: потолочные балки, как правило, должны заключаться по наименьшему...

Ограждение участка забором
Ограждение со стороны улицы обычно выполняется с забора - дощатых планок толщиной 2-3 см, шириной 5-6 см и длиной не менее 1,2-1,5 м. Для...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Брюква: сорта, выращивание, использование

Брюква — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Брюква, сорт Красносельская

Свойства брюквы. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй — цветоносы, цветки и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета, цветки желтые или оранжевые, плод — стручок.

В корнеплодах содержится 11 — 12% сухого вещества, в том числе 1,39 — белков, 7,5 — углеводов, 0,18 — жиров, 1,24 — клетчатки, 0,74% золы (солей кальция, железа, фосфора), корнеплоды отличаются высоким содержанием витамина С (31–47 мг%).

Это — холодостойкая, влаготребо-вательная культура, семена начинают прорастать при температуре +2–3 °С. Всходы выдерживают заморозки до — 2–3 °С, взрослые растения — до — 3–4 °С. Температура для роста растений большинства сортов брюквы + 15–18 °С.

При более высоких температурах, особенно если они сочетаются с недостатком влаги на первом году жизни, урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается.

Корнеплоды различных сортов достигают технической зрелости через 100–120 дней после появления всходов.

Сорта брюквы. В России повсеместно распространен среднеранний сорт столовой брюквы Красносельская. В республиках Прибалтики районированы также сорта среднеранних сроков созревания Кохалик синине и среднеспелый сорт Дзелтение аболу местная.

Выращивание брюквы. Для выращивания корнеплодов брюквы лучшими почвами являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией, пойменные земли и окультуренные торфяники. В овощном севообороте ее выращивают на одном поле с капустой, репой, редькой, вносят 50–60 т/га органических удобрений, а также 350–500 кг/га аммиачной селитры, 450–600 — суперфосфата и 500—650 кг/га калийной соли.

Сеют брюкву однострочным способом с междурядьями 45 см или двухстрочным способом по схеме 20+ 50 см. Норма высева семян — 1,5–2,5 кг/га, глубина — 1,5–2,5 см. До появления всходов посевы боронуют легкими зубовыми, сетчатыми или ротационными боронами. Первое рыхление междурядий на глубину 4–6 см проводят сразу же при появлении всходов, второе — через 7–10 дней. Междурядья обрабатывают 4–5 раз с промежутками 10–15 дней (до смыкания рядков). В северных районах страны брюкву выращивают рассадным способом.

Убирают корнеплоды брюквы для летнего потребления выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, а для зимнего хранения — за один раз в конце сезона.

Использование брюквы. Потребляют брюкву, как и репу, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде для приготовления различных блюд; культура отличается высокой лежкоспособностью и потребляется в течение всего года. Брюква полезна будущим мамам. А еще бывает полезно отследить беременность по неделям, чтобы знать, к чему стоит подготовиться.

***

Читайте также:

Сорта лука-батуна, выращивание лука-батуна
Лук-батун  — многолетнее сильноветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США, Канаде и других странах. В Советском Союзе его возделывают в различных...

Сорта яблони летнего срока созревания
Серебряное копытце — зимостойкий сорт. Плоды слегка приплюснуты, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Сорт...

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование
Пастернак  — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»