Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Об утеплении загородного дома
Правильно утепляя свой загородный дом, вы решаете сразу несколько основных задач. Во-первых, снижаете затраты на отопление данного дома,...

Услуги по ремонту жилья
Обычно российские мужчины, сталкиваясь с необходимостью проведения небольшого ремонта своей квартиры, предпочитают делать это самостоятельно. Но...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование

Пастернак — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком виде на Кавказе. Выращивают его в зонах с развитой консервной промышленностью как пряное растение.

Корнеплоды пастернака (товарная продукция)

Полезные свойства пастернака. В первый год овощ пастернак образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, желтовато-бурой или желтоватой наружной окраски, с белой мякотью.

Пастернак — очень холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре + 2–3 °С. Всходы выдерживают заморозки до —3—5 °С, взрослые растения — до — 7–8 °С. Его растения даже в средней полосе России при достаточном снежном покрове могут с успехом зимовать в грунте как при весеннем, так и при летнем посевах. Оптимальная температура для его роста +15–20 °С.

По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ в корнеплодах он занимает одно из первых мест среди овощных культур, содержит 17—20% сухого вещества, в том числе 8—12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, ряд зольных элементов (калий, кальций, фосфор, железо и др.), витамины С, В1, В2. Вегетационный период 100–180 дней, на второй год цветет и образует семена.

Пастернак требователен в влаге, морозостоек; при хорошем снеговом покрове зимует в открытом грунте.

Сорта пастернака. В нашей стране районированы четыре сорта пастернака — раннеспелый с корнеплодом округлой формы (сорт Круглый); среднеранние с корнеплодом конической формы (Лучший из всех и Студент); среднеспелый (сорт Гернсейский) с конусовидным длинным корнеплодом.

Выращивание пастернака. Для выращивания корнеплодов пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом, пойменные почвы или окультуренные торфяники. В овощном севообороте культуру размещают в одном поле с морковью, петрушкой и другими корнеплодами семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками для пастернака являются огурец, лук, картофель, капуста. Высокие урожаи пастернака получают на торфянистых почвах. Под пастернак вносят 150–200 кг/га селитры, 300–400 — суперфосфата и 200—250 кг/га хлористого калия; из органических удобрений можно использовать перегной. Норма высева семян — 5–6 кг/га. Посев однострочный с междурядьем 45 см или двухстрочный ленточный 20+50 см. Глубина посева семян — 2–3 см. Уход аналогичен уходу за морковью.

Корнеплоды пастернака обычно убирают вручную, до заморозков, подкапывая их такими же орудиями, что и морковь. Листья срезают на уровне головки. Корнеплоды могут зимовать в грунте, поэтому убирать их для ранне-весеннего и летнего потребления можно и весной.

Использование пастернака. В пищу употребляют корнеплоды пастернака. Их консервируют, тушат, варят из них супы, подают на гарнир к мясу, добавляют при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других продуктов.

***

Читайте также:

Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание
Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных...

Выращивание саженцев смородины
Смородину черную, красную, белую можно размножать одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Наиболее эффективен способ размножения одревесневшими черенками. Ветки для черенков...

Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»