Навигация: Главная ↓
Статьи по уходу за садовыми растениями
Прививка садовых культур
Существует много способов прививки. Расскажем о более удобных из них для садоводов-любителей.
Особенности формирования и обрезки черной смородины, крыжовника и малины
Куст черной смородины формируют из определенного количества прикорневых веток от 1 года до 5 лет. Количество веток в кусте зависит от схемы посадки.
Особенности формирования и обрезки вишни и облепихи
В Удмуртии в основном выращивают корнесобствен-ную вишню, полученную от поросли или укоренения черенков. Формируют ее в виде куста, состоящего из 3- 6 стволов. До 7-10-летнего возраста всю появляющуюся поросль в кусте удаляют.
Особенности формирования и обрезки яблони
Яблоню на сильнорослом подвое формируют по разреженно-ярусной системе. Главная ее особенность заключается в ярусном и одиночном размещении скелетных ветвей первого порядка, а также в возможности выбора различных схем их размещения на стволе.
Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже -4 -5° С. В условиях Удмуртии это — апрель.
Формирование и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Обрезка — один из основных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Применяют 3 вида обрезки: формирующую, регулирующую плодоношение и омолаживающую.
Правильный полив садовых растений
Количество осадков, выпадающих па территории Удмуртии, достаточно для произрастания плодово-ягодных культур. Но не во все годы они выпадают равномерно, и в отдельные периоды роста ощущается острый недостаток во влаге.
Удобрение смородины, облепихи, малины и других плодовых культур
Смородина и крыжовник. Если перед посадкой почва хорошо заправлена удобрениями, то в первые 2-3 года вносят только азотные. Их дают весной перед первым рыхлением.
Внесение удобрений под различные плодово-ягодные культуры
Молодой плодовый сад (яблоня, вишня, груша). После посадки саженцев необходимо создавать условия для быстрого развития корней и кроны дерева.
Способы, время и дозы внесения удобрений
Существуют три способа внесения удобрений: основная заправка, подкормки в почву в жидком или сухом виде и некорневые подкормки.
Удобрение плодово-ягодных культур, признаки недостатка удобрений
Плодово-ягодные культуры растут на одном месте несколько лет и сильно истощают почву. Для повышения ее плодородия и пополнения питательными элементами регулярно вносят органические и минеральные удобрения.
Послепосадочный уход за саженцами
Чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, после посадки необходим полив. Для плодовых культур на суглинистых и глинистых почвах достаточно 3 поливов: сразу после посадки, во второй половине мая и в июле.
Правильная посадка плодово-ягодных культур
Плодово-ягодные культуры в условиях Удмуртии можно садить как осенью, так и ранней весной. Период посадки осенью начинается во второй половине сентября и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов; весной — с момента, когда почва полностью оттает и верхний слой ее немного подсохнет, до начала распускания почек (этот период длится около недели).
Земляника, сорта земляники
Земляника — одна из главных ягодных культур Удмуртии. Плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. В ягодах содержится значительное количество витамина С, В9 и Р-активпых веществ.
Малина, сорта малины
Малина — ценная культура нашей зоны. Ягоды ее ценятся за чудесный аромат, вкус и сахаристость. Употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, джем, компоты, соки, сушат. Содержатся в них витамины С, Р, Вд и железо.
Крыжовник, сорта крыжовника
Крыжовник — ценная культура нашей зоны. И не случайно его называют «виноградом севера». Наш крыжовник не уступает по содержанию витаминов Р и С привозному винограду. Наиболее ценные сорта с темной окраской ягод.
Красная и белая смородина, сорта
Красную и белую смородины садоводы-любители выращивают на участках в небольших количествах, но эти культуры являются очень ценными. По составу и накоплению витаминов их ягоды уступают черной смородине, а по содержанию железа превосходят все садовые культуры.
Черная смородина, сорта
Черная смородина — одна из основных ягодных культур нашей зоны. Ягоды используют в основном на переработку. Из них можно готовить сырой джем, варенье, мармелад, сок.
Облепиха и ее сорта
Для Удмуртии облепиха — культура сравнительно новая, но уже широко распространена на участках садоводов-любителей. Из ее плодов можно готовить высоковитаминный сырой джем, компот, масло.
Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа и других видов пищевых продуктов.
Груша, сорта груши
Груша сравнительно редко встречается в садах Удмуртии. В основном распространены сорта селекции А. М. Лука шов а, так называемые «лукашовки», такие, как Тема, Поля, Внучка.
Сорта зимнего срока созревания
Аврора — сорт зимостойкий. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки. Урожаи регулярные, обильные. Плоды весом 70-80 г (до 100 г).
Сорта осеннего срока созревания
Анис алый — позднеспелый сорт. Недостаточно зимостоек. Дерево сильнорослое с прочной широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность средняя.
Сорта яблони летнего срока созревания
Серебряное копытце — зимостойкий сорт. Плоды слегка приплюснуты, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.
Яблоня
Яблоню культивируют на всей территории Удмуртской АССР, но лучшим местом по почвенно-климати-ческим условиям являются южные районы, несколько хуже условия в средней части республики и более суровые — в северных районах.
Посадочный материал и подготовка его к посадке
Большинство садоводов-любителей получают посадочный материал плодово-ягодных культур в ближайших питомниках. Питомники реализуют однолетние и двулетние саженцы, на которые установлены определенные стандарты.
Заправка почвы и предпосадочное внесение удобрений
Основная задача предпосадочной подготовки почвы — создание плодородного слоя почвы в зоне наибольшего расположения корней плодово-ягодных культур.
Ягоды, овощи и фрукты на садовом участке
Почвенно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют выращивать на всей ее территории следующие плодово-ягодные культуры: яблоню, вишню, грушу, облепиху, смородину (черную, красную, белую), крыжовник, малину, землянику.
Органические удобрения
На всех почвах, где расположены коллективные сады, нельзя обойтись без применения органических удобрений. Органические удобрения не только повышают урожайность культур, но и одновременно создают условия для значительного улучшения плодородия почвы.
Почва и удобрения
В республике садово-огородные массивы расположены на различных по плодородию и свойствам почвах. Они отличаются содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, микроэлементов, углерода).
Страницы:
1
2
3
4
5
[6]
7
|