Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Состояние и перспективы развития строительной деятельности
В сфере законодательного обеспечения развития строительной деятельности Министерством регионального развития и строительства...

Материалы для засыпки полов
Наиболее распространенным материалом для засыпки является каменноугольный просеянный шлак. Вместе с его положительными свойствами (малая...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Баклажаны выращивание, приготовление блюд из баклажана

Растения баклажана в открытом грунте
Растения баклажана в открытом грунте

Баклажан — многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее), происходит из Индии; произрастает на Северном Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии и Среднеазиатских республиках, где его выращивают в открытом грунте, обычно рассадным способом, в центральных районах страны — в защищенном грунте.

Биологические особенности. Растения баклажана высотой от 20 до 150 см; стебель округлый, зеленой, иногда фиолетовой окраски; листья яйцевидной или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда цельнокрайние, от зеленой различной интенсивности до фиолетовой окраски. Корневая система относительно мощноразвитая, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слое, проникая на глубину до 100 см. Цветки одиночные, иногда собраны в кисти, пониклые, пяти-, семи-лепестковые, венчик фиолетовый различных оттенков. Плод — ягода от цилиндрической, змеевидной до шаровидной формы, массой от 40 до 500 г, в технической зрелости от белой и зеленой до темно-фиолетовой окраски, в физиологической зрелости — серой, желтой или коричневой различных оттенков. Семена плоские, серовато-желтые или бурые, масса 1000 шт.- 3,5—5 г, сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет.

Плоды баклажана содержат 2,5—3,0% сахаров, дубильные вещества, iгмицеллюлозы, пектин, клетчатку, сырой белок, аскорбиновую кислоту, каротин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Вегетационный период раннеспелых сортов — 85—100 дней, позднеспелых — 130—150.

Баклажан — теплотребовательное растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития около +25° С. Требователен также к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Районированные сорта. В нашей стране районировано 14 сортов баклажана.

Наиболее распространен среднеран-ний сорт Донской 14, выращиваемый повсеместно, а также культивируемые в различных районах страны среднеранние и среднеспелые сорта — Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239, Универсал 6, Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Ереванский 3, Кипчакский местный, Гардабанский местный. Представляют интерес новые сорта, созданные в последние годы,- среднеспелые Днестровец, Алмаз и Батайский и среднеранние Юбилейный и Аврора.

Агротехника баклажана во многом сходна с культурой перца и томата. Размещают по тем же предшественникам на богатых органическим веществом плодородных почвах. Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах в питательных горшочках размером 6Х6 или 7Х7 см в течение 55—65 дней. Расход семян — 0,8 кг/га. Высаживают в грунт по тем же схемам, что и перец, но с более редким размещением в ряду (50—52 тыс. растений на 1 га). Рассаду высаживают, когда почва и воздух прогреются до +16—18°С и минует опасность заморозков. Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках (при необходимости), борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Убирают плоды в фазе технической зрелости, когда они достигают размера, соответствующего сорту, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом.

Использование. Баклажаны широко применяют в консервной промышленности и домашней кулинарии. Известно большое количество рецептов переработки баклажанов в домашних условиях, особенно много способов приготовления икры. Баклажанную икру готовят с поджаренным луком и плодами томата, с овощной смесью, включающей поджаренную морковь, капусту, лук, томат-пюре и свежую зелень петрушки или укропа, с чесноком и зернами граната и т. д. Для приготовления икры баклажаны пекут или варят, очищают от кожицы и размельчают.

Баклажан, сорт Донецкий урожайный
Баклажан, сорт Донецкий урожайный

Баклажан, сорт Алмаз
Баклажан, сорт Алмаз

Баклажаны также тушат в сметане, с плодами томата и чесноком или со взбитыми яйцами, запекают с сыром, яйцами и брынзой, жарят с томатным соусом, рисом и томатами, с луком, фаршируют овощной смесью, грибами, сыром и пр. Их также солят и маринуют.

Продукты переработки баклажанов
Продукты переработки баклажанов

Баклажаны фаршированные
Баклажаны фаршированные

Баклажанная икра
Баклажанная икра

***

Читайте также:

Сорта шпината, выращивание шпината
Шпинат  — однолетнее растение. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Родина шпината — Персия. Оттуда он был завезен в Китай....

Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея
Лук-порей  — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном по-бережье Африки (в Египте, Алжире, Марокко), почти...

Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак на вашем участке
Столовые корнеплоды выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся зимой в свежем виде, не теряя ценных качеств как поставщиков витаминов, минеральных солей и других полезных для...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»