Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Баклажаны выращивание, приготовление блюд из баклажана
Баклажан — многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее), происходит из Индии; произрастает на Северном Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии и Среднеазиатских республиках, где его выращивают в открытом грунте, обычно рассадным способом, в центральных районах страны — в защищенном грунте. Биологические особенности. Растения баклажана высотой от 20 до 150 см; стебель округлый, зеленой, иногда фиолетовой окраски; листья яйцевидной или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда цельнокрайние, от зеленой различной интенсивности до фиолетовой окраски. Корневая система относительно мощноразвитая, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слое, проникая на глубину до 100 см. Цветки одиночные, иногда собраны в кисти, пониклые, пяти-, семи-лепестковые, венчик фиолетовый различных оттенков. Плод — ягода от цилиндрической, змеевидной до шаровидной формы, массой от 40 до 500 г, в технической зрелости от белой и зеленой до темно-фиолетовой окраски, в физиологической зрелости — серой, желтой или коричневой различных оттенков. Семена плоские, серовато-желтые или бурые, масса 1000 шт.- Плоды баклажана содержат Вегетационный период раннеспелых сортов — Баклажан — теплотребовательное растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития около +25° С. Требователен также к влаге, освещенности и плодородию почвы. Районированные сорта. В нашей стране районировано 14 сортов баклажана. Наиболее распространен Агротехника баклажана во многом сходна с культурой перца и томата. Размещают по тем же предшественникам на богатых органическим веществом плодородных почвах. Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах в питательных горшочках размером 6Х6 или 7Х7 см в течение Убирают плоды в фазе технической зрелости, когда они достигают размера, соответствующего сорту, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Использование. Баклажаны широко применяют в консервной промышленности и домашней кулинарии. Известно большое количество рецептов переработки баклажанов в домашних условиях, особенно много способов приготовления икры. Баклажанную икру готовят с поджаренным луком и плодами томата, с овощной смесью, включающей поджаренную морковь, капусту, лук, томат-пюре и свежую зелень петрушки или укропа, с чесноком и зернами граната и т. д. Для приготовления икры баклажаны пекут или варят, очищают от кожицы и размельчают.
Баклажаны также тушат в сметане, с плодами томата и чесноком или со взбитыми яйцами, запекают с сыром, яйцами и брынзой, жарят с томатным соусом, рисом и томатами, с луком, фаршируют овощной смесью, грибами, сыром и пр. Их также солят и маринуют. ***
|
|||||||||
|