Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание перца. Перец сладкий стручковый
Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В нашей стране широко распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах. Биологические особенности. Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним). Растения у основания деревянистые, выше — травянистые, высота их — от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный. Плод — ложная многосемянная дву-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (до 200 г). Семена сохраняют всхожесть В СССР выращивают сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца, которые в основном различают по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обуславливающего горечь плодов. Особенно ценны плоды перца высоким содержанием в них витамина С (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах). Они превосходят по этому показателю все овощные культуры. Плоды перца также богаты каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений + Районированные сорта. В настоящее время районировано 25 сортов сладкого и 11 сортов острого перца. Вегетационный период — от всходов до технической зрелости — колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — Из острого перца наиболее широко распространены сорта Астраханский 147, Украинский горький, Астраханский 628, Маргеланский 330, а также новый сорт Харьковский. Агротехника перца во многом сходна с культурой томата. Размещают его на плодородных, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах, после многолетних трав, бахчевых культур. Хорошие результаты дает на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах. Сладкий перец выращивают рассадным способом, острые в южных районах страны — посевом семян в грунт, а в более северных — рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках в питательных горшочках размером от 4Х 4 до 6Х 6 см или без них в течение
Высаживают рассаду перца после посадки томата, когда температура почвы достигнет 15°С, по схеме 70Х 50Х 70 см по два растения в гнезде или 70 X Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия. Убирают сладкий перец в фазе технической зрелости, когда плоды достигнут соответствующего сорту размера и имеют еще зеленую окраску, или в фазе физиологической зрелости, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску (красную, желтую) и в них созреют семена. Плоды острого перца обычно убирают физиологически зрелыми, но можно и зелеными. Использование. Острые сорта перца применяют как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов. Известно множество способов приготовления блюд и переработки плодов сладкого перца, особенно много рецептов фарширования (обычно в томатном соусе) различными овощами, мясом, мясом с рисом, рисом с сыром, яйцами и другими продуктами, а также всевозможных салатов из свежего, маринованного, печеного или тушеного перца, со свежими томатами, огурцами, луком, салатом, чесноком, капустой, овощной зеленью, заправленными майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом; различных запеканок, солений и маринований. ***
|
|||||||||
|