Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 11

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Долой тесное царство!
В прихожей мы не проводим столько времени, сколько в кухне или гостиной. Но от того, какими будут последние пять минут перед выходом на работу...

В Украине наблюдается тенденция укрупнения рынка генподрядных услуг
В Украине сегодня наблюдается тенденция укрупнения рынка генподрядных услуг, отметил генеральный директор компании ООО "Укрбудконтракт"...


https://metalsystems.ru бюджетный гараж - бюджетныи гараж.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов. В открытом грунте томаты в различных зонах выращивают по-разному с учетом почвенно-климатических условий и назначения (транспортировка, консервирование и т. д.). В северных и центральных районах страны выращивают, как правило, рассадную культуру на ровной поверхности или на грядах; для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия; в южных районах страны — на ровной поверхности или на грядах как рассадным, так и безрассадным способом, в первом случае для получения ранней продукции для потребления в свежем виде в районах производства и транспортировки в более северные районы, а во втором — для переработки. Сочетание этих способов позволяет удлинить период потребления свежей продукции, более эффективно использовать уборочные машины и загружать предприятия консервной промышленности.

Томат в севообороте размещают по пласту или обороту пласта многолетних трав и после овощных культур — огурца и других тыквенных, лука, моркови, бобовых, капусты, хороший предшественник также озимая пшеница. Лучшее для выращивания томата - плодородные почвы, богатые органическим веществом — чернозем, незатопляемые или рано освобождающиеся от затопления поймы рек, а также супесчаные и суглинистые почвы с рН 5,5—6,5.

Осенняя подготовка участка включает удаление послеуборочных растительных остатков, 1—2 лущения на глубину 6—7 см с одновременным боронованием и глубокую (на 28—30 см) зяблевую вспашку. Весенняя обработка участка включает ранневесеннее боронование и 1—2 предпосевные культивации (первую на 12—14 см, вторую на 8—10 см). На тяжелых почвах вместо первой культивации зябь перепахивают и боронуют.

На малоплодородных почвах под томат вносят органические удобрения (30—60 т/га), но чаще всего только минеральные (в зависимости от типа почвы и уровней ее плодородия) мзо-120Рбо-150Кзо-12о кг/га или органиче-ские и минеральные удобрения в половинных дозах. Фосфорные и калийные удобрения заправляют осенью под зябь, а азотные — весной под культивацию. Иногда часть дозы удобрений используют для подкормок.

При безрассадной культуре томат сеют зерновыми или овощными сеялками за 10—15 дней до окончания последних весенних заморозков (вслед за посевом ранних зерновых культур). Норма высева 2,5—3 кг/га для обычных сортов и 3,5—4 кг/га — для штамбовых, глубина заделки семян 3—5 см. Посев проводят рядовым способом с междурядьями 70 см и расстояниями в ряду после прорывки 35—50 см. Применяют и ленточный посев по схеме (50+90) X 30—50 см, в зависимости от мощности растений, что обеспечивает размещение 40—55 тыс. гнезд на 1 га (по 2—3 растения в гнезде).

При рассадной культуре для получения ранних томатов рассаду выращивают в течение 55—70 дней в теплицах или теплых парниках в торфоземляных или перегнойно-земляных горшочках размером 8×8 или 10Х 10 см с применением пикировки; для средних и поздних сортов томатов — в парниках, пленочных укрытиях — тоннелях, раз-борно-переставных укрытиях (УРП) в течение 35—60 дней, обычно без горшочков, при площади питания 6Х 6 см, без пикировки, путем посева семян (2—3 г/м2) непосредственно под укрытия.

Высаживают рассаду раннего томата в фазе 1—2 цветочных кистей, среднего — в фазе 6—7 листьев, в возможно ранние сроки, но после окончания весенних заморозков; поздних сроков высадки — также в фазе 6—7 листьев, но в летний период, обычно после ранних овощных культур.

Уход за посевами и посадками томата включает поливы, подкормки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, окучивания, пасынкование и другие приемы.

Поливают томат при высадке рассады или вслед за посадкой. Проводят и вегетационные поливы — один-два нормой 250—350 куб.м/га в центральной и северной зонах производства томатов, семь — десять поливов нормой 400—500 на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии и до 12—18 поливов по 600—700 м3/га в республиках Средней Азии.

Борьбу с сорняками проводят путем дву-, трехкратной обработки междурядий тракторными культиваторами, ручной прополки в рядках и при помощи гербицидов: трефлана, вносимого в почву перед высадкой рассады, дифенами-да или зенкора, применяемых перед посадкой (посевом) или после посадки (посева) томатов.

Борьбу с болезнями (фитофторо-зом, мозаикой, стриком, столбуром) и вредителями (проволочниками, медведкой, колорадским жуком, огородной совкой, персиковой тлей, тепличной бе-локрылкой и другими) проводят агротехническим и химическим методами, уничтожая сорняки, соблюдая севообороты (не допуская посадки томата по томату или картофелю), изолируя плантации от картофеля, протравливая семена ТМТД или фентиурамом, применяя волатон, дилор или фозалон против колорадского жука, обрабатывая посадки против фитофтороза купрозаном, по-ликарбацином, хлорокисью меди, цине-бом, каптаном или бордоской жидкостью.

Для ускорения созревания плодов в северных районах на небольших участках растения пасынкуют и ограничивают их тремя — пятью кистями путем прищипки верхушек.

Убирают томаты многократно по мере созревания, сначала через каждые 4—5 дней, а затем через 3—4 дня. Для местного потребления плоды собирают в стадии розовой или полной зрелости, для транспортировки — молочные, бурые или розовые, в зависимости от дальности и сроков перевозки. При последнем сборе убирают все плоды, независимо от степени их зрелости, используя зрелые плоды для потребления в свежем виде, а незрелые — для дозаривания и засола.

Теплый рассадник (в разрезе)
Теплый рассадник (в разрезе):
1 — борта короба из досок; 2 — воздушное пространство под укрытием; 3 — соломенный мат; 4 — грунт; 5 — котлован, заполненный биотопливом

Схемы    различных типов теплиц (в разрезе)
Схемы различных типов теплиц (в разрезе):
1 — односкатной; 2 — блочной; 3 — двухскатной ангарной; 4 — двухскатной с внутренними опорами; 5 — полигональной; 6 — арочной

Устройство парника на биологическом обогреве (поперечный разрез)
Устройство парника на биологическом обогреве (поперечный разрез):
1 — рама; 2 — северный парубень; 3 — лежень; 4 — южный парубень; 5 — грунт; 6 — биотопливо

Малогабаритные пленочные сооружения
Малогабаритные пленочные сооружения:
а — бескаркасное, б — тоннельное, в — шатровое;
типы укрытий из пленки (в разрезе):
1 — пленка; 2 — валик из земли; 3 — дуга каркаса тоннеля; 4 — коньковый брус; 5 — стропильные опоры

В последнее время создана техника для механизированной уборки и послеуборочной доработки плодов томата (транспортеры, уборочные платформы, комбайны и сортировальные пункты). Для механизированной уборки выращивают специальные сорта с дружным созреванием плодов. Убирают машинами весь урожай сразу (одноразовая уборка) или проводят 1—2 выборочных сбора (вручную или с использованием платформ), а затем массовую уборку комбайнами с последующей доработкой на сортировальном пункте. Продукцию томата при машинной уборке используют в основном для переработки.

Использование. Известно свыше 100 способов приготовления и потребления плодов томатов: свежими, вареными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, консервированными, маринованными; из них готовят различные маринады, соусы, томат-пюре, томат-пасту, томатный сок.

В летний период плоды чаще всего потребляют свежими в целом виде или в различных салатах, заправленных майонезом, сметаной или растительным маслом. Салаты. из плодов томата готовят с огурцами, луком, яблоками, брынзой, яйцами и чесночной подливкой, с салатом, сладким перцем и другими овощными культурами. Очень популярно фарширование томатов салатом, баклажанами, морковью, мясом, рисом, ветчиной с яйцами, грибами и т. д Во всех случаях приготовления блюд из томата применяют различные специи — лук, чеснок, укроп, перец, петрушку, соль и др.

Разборно-переставное укрытие УРП-20
Разборно-переставное укрытие УРП-20:
а — общий вид; 6 — место соединения стропильных ног с коньковым брусом; в — место соединения основания стропильных ног с бортовыми досками; 1 — пленка; 2 — стропильные ноги; 3 — коньковый брус; 4 — доски, накладываемые на нахлест полотнищ пленки на месте стыка двух каркасов; 5 — бобина; 6 — бортовая доска; 7 — кол для закрепления пленки в торце укрытия; 8 — металлическая соединительная накладка у верха стропильных ног; 9 — стальная вилка для соединения стропильных ног с бортовыми досками (размеры в мм)

Уборка плодов томата комбайном СКТ-2
Уборка плодов томата комбайном СКТ-2

Схема технологического процесса машинной уборки и послеуборочной обработки томатов
Схема технологического процесса машинной уборки и послеуборочной обработки томатов:
1 — прицеп с контейнерами; 2 — самоходный томатоуборочный комбайн; 3 — контейнеры с плодами томата; 4 — линия переработки; 5 — емкости для пульпы; 6 — пульповоз; 7 — сортировальный пункт; 8 — погрузчик с опрокидывателем; 9 — контейнеры пустые

В зимний период кроме свежих плодов, полученных в защищенном грунте, потребляют консервированные или маринованные зрелые или зеленые плоды. Консервируют их в чистом виде или совместно с огурцами, патиссонами (ассорти), в рассоле, маринаде или собственном соку, целыми или порезанными, с кожицей или без нее.

Сервировка рыбных блюд томатами и зеленью
Сервировка рыбных блюд томатами и зеленью

***

Читайте также:

Органические удобрения
На всех почвах, где расположены коллективные сады, нельзя обойтись без применения органических удобрений. Органические удобрения не только повышают урожайность культур,...

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов
Растения томата в открытом грунте Томат принадлежит к роду Lyco-persicon Tourn. семейства пасленовых, которое включает около 80 родов и 2 тыс. видов растений,...

Пряновкусовые овощи — тмин, анис, кориандр, мята перечная, стахис, базилик
Тмин  — двулетнее растение. В плодах содержится 3-6% эфирного масла. Молодые листья и стебли употребляют в качестве салата, а семена широко используют...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»