Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Заправка почвы и предпосадочное внесение удобренийОсновная задача предпосадочной подготовки почвы — создание плодородного слоя почвы в зоне наибольшего расположения корней плодово-ягодных культур. Это достигается путем окультуривания почвы — сплошным, местным и послепосадочным. Сплошное окультурнванне состоит из глубокой плантажной перекопки и заправки почвы удобрениями. Для плодовых культур (яблоня, груша, вишня, облепиха) проводят ручной плантаж, т. е. перевалку почвы на глубину 30-35 см, перемещая верхний слой почвы вниз, а нижний — вверх. Для ягодных культур глубину обработки уменьшают на 25-30 см, в зависимости от мощности плодородного слоя. При сильной оподзоленности почв и малом плодородном слое глубину плантажа уменьшают. Перед плантажом вносят удобрения из расчета: органических (перепревший навоз, торф, компост) — 10-20 кг, суперфосфата — 50-60 г, хлористого калия — 10-15 г па 1 м2. На кислых почвах вносят известь до 300 г на 1 м2 перед плантажом и 200 г — в поверхностный слой почвы. Неплодородный слой, оказавшийся сверху, окультуривают в последующие годы, внося под перекопку органические и минеральные удобрения. На песчаных почвах плантаж не дает должного эффекта. Ямы при такой подготовке почвы выкапывают по размеру корневой системы плодово-ягодных культур, а для яблони, груши глубину их увеличивают до 50-60 см с внесением на дно ямы минеральных и органических удобрений, смешанных с плодородным слоем почвы. Если плантаж не проводился, то участок, отведенный под посадку, перекапывают, предварительно разбросав по 50-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли или 50-100 г древесной золы на 1 м2 и органические удобрения. После этого копают ямы. Для посадки саженцев яблони, груши выкапывают ямы глубиной 0,5-0,6 м и шириной 0,8-1,0 м, а для саженцев других пород деревьев и ягодников — глубиной 0,3-0,4 м и шириной 0,6-0,8 м. На песчаных слабоокультуренных бедных и тяжелосуглинистых почвах ширину ямы увеличивают в полтора раза с тем, чтобы больше внести в нее плодородной земли, улучшить аэрацию почвы. На низких местах и -при плотных подпочвах глубина ямы не должна превышать 0,3-0,4 м для того, чтобы в ней не накапливалась вода. Окультуривание почвы за пределами ямы проводят постепенно, начиная со второго года посадки. С этой целью с внешней стороны границы посадочной ямы копают полукольцевую траншею для плодовых культур глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,5, для ягодных — 0,3-0,4 м. На 1 м такой траншеи вносят 15-25 кг органических удобрений, 700 г суперфосфата и 250 г хлористого калия. Вторую часть полукольца обрабатывают таким же образом на следующий год. Диаметр окультуриваемой почвы расширяют до необходимых размеров, которые соответствуют развитию растений. Для любых сроков посадки (весенней или осенней) ямы выкапывают в начале сентября, при этом верхний более плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, а нижний, плотный, малопродуктивный — в другую. Почву из нижнего слоя раскидывают в междурядьях. Через 10-14 дней после выкопки ямы заправляют. В дно посадочной ямы для плодовых культур вбивают кол длиной 120-130 см так, чтобы он имел устойчивое положение. В центр ямы насыпают верхний слой почвы, перемешанный с удобрениями, и заполняют до 2/3 ее объема. Внесение удобрений в посадочные ямы ускоряет вступление деревьев в плодоношение, способствует повышению урожайности. Вносят один из видов каждого удобрения: органического, фосфорного, калийного и известкового по установленным нормам«. При заправке посадочных ям па кислых почвах лучше брать смесь суперфосфата с фосфоритной мукой. Калийные удобрения перед внесением полезно смешивать с известью. При внесении в качестве калийного удобрения золы дозу извести уменьшают вдвое. Известь вносят на кислых почвах под все культуры, кроме крыжовника, облепихи. На песчаных почвах ее заменяют доломитом, содержащим магний. Сажая облепиху на глинистых или торфянистых почвах, на яму добавляют 2-3 ведра песка, на песчаных почвах под все культуры 1-2 ведра глины. Под малину ямы можно не копать, садить ее на участке, хорошо заправленном удобрениями, очищенном от сорняков и обработанном на глубину 20-22 см. Для посадки земляники почву обрабатывают на всю глубину пахотного (культурного) слоя. Удобрения вносят послойно. На 1 м2 используют 10-15 кг органических удобрений (перепревшего навоза, компоста, торфа), 45 г простого суперфосфата, 18 г хлористого калия. Вначале вносят 1/3 этих удобрений и копают на глубину 20-25 см, 2/3 вносят на глубину 10-12 см. Если почвы кислые, то участок известкуют за 1-2 года до посадки. На участках, хорошо удобренных в предыдущие годы, нормы органических удобрений снижают до 5-6 кг на 1 м2 и заделывают их на глубину только 10-12 см. При малом количестве органики и на бедной почве навоз вносят в борозды, в которые будут садить землянику. ***
|
|||||||||
|