Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Жилые хиты семидесятых-восьмидесятых: 96, БПС-6, 134
96 серия появилась в Киеве в 1975 г. Это первый из так называемых улучшенных неэтажной проектов отечественного домостроения. Существует три...

Как сделать комнату на балконе
Балкон в нашей стране традиционно играет роль кладовки, курилки и сушилки белья. Порой балкон настолько захламлений, что туда и вовсе не...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Настои из ядовитых растений для борьбы с вредителями

Живокость полевая и высокая. 1 кг травянистой массы из цветущих растений заливают 10 л воды, настаивают 2 суток. Настой действует как кишечный яд против листогрызущих насекомых.

Молочай. Берут 4 кг свежей травы, заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-3 часа. Затем процеженный раствор разбавляют водой до 10 л. Настой эффективен против гусениц.

Белена черная. Используют все части растения, которые собирают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 1 кг сухой массы, заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 часов. Можно эту массу прокипятить в 10 л воды в течение 30 минут. Перед опрыскиванием добавляют 30-40 г мыла. Используют против тлей, клещей, медяниц. Таким же образом используют дурман обыкновенный.

Чемерица луговая. Заготавливают корневища осенью или весной, очищают от земли, разрезают и сушат. Для получения настоя берут 1 кг сырых или 250 г полусухих корней, заливают 10 л воды и настаивают в течение 1-2 суток. Можно отварить в течение 30 минут. Весьма эффективное средство против гусениц и тли. Очень ядовито!

Все настои и отвары применяют сразу после приготовления, так как большинство из приведенных выше растений содержат ядовитые алкалоиды. Нельзя забывать и о мерах предосторожности. Как при сборе таких растений, так и при опрыскивании нужно защищать глаза, нос, рот, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки. После окончания работы руки и лицо тщательно вымыть с мылом. Остатки отходов, отжимов, настоя глубоко закопать в землю. Опрыскивать растения лучше всего в утренние и вечерние часы, когда нет обильной росы. Нельзя обрабатывать растения при сильном ветре, а также при жаркой погоде во избежание их ожога, во время дождя или сразу после него. Если же дождь прошел вскоре после обработки, то ее необходимо повторить.

Такие же правила следует соблюдать при использовании микробиологических препаратов инсектицидного действия, как энтобактерин, дендробациллин, битокси-бациллин и др. Они продаются в розничной торговле. Эффективны против многих вредителей садовых и огородных культур. Действуют как кишечные яды. Норма расхода препаратов указывается в инструкции, в зависимости от их качества. Суспензию готовят на обычной воде, желательно прохладной. Сначала приготовляют сметанообразную массу, а затем ее разбавляют водой до нужной концентрации раствора и тщательно перемешивают. Используют сразу, не позднее 2-3 часов после приготовления. Энтобактерин и подобные ему препараты безвредны для пчел, большинства энтомофагов и человека, поэтому их можно применять в любую фазу развития растений. Наиболее эффективны биопрепараты в теплую погоду при температуре 25-27°.

Садовод-любитель должен помнить, что в защите растений нет мелочей. Рационально используя приведенные советы и рекомендации, каждый может вырастить на своем участке высокий урожай плодов и овощей без применения ядохимикатов.

***

Читайте также:

Внесение удобрений под различные плодово-ягодные культуры
Молодой плодовый сад (яблоня, вишня, груша). После посадки саженцев необходимо создавать условия для быстрого развития корней и кроны дерева. Для этого начиная с осени второго года после...

Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование
Сельдерей  — ценное пряное двулетнее (реже однолетнее) растение. Встречается в диком виде в ряде районов Европы, Азии и Африки. В России выращивается повсеместно....

Овощи, их польза для организма
Овощи содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, они регулируют пищеварение...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»