Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Оконный профиль REHAU Basic-Design с широкой коробкой
Пластиковые окна REHAU Basic-Design с широкой коробкой идеально подходят для реконструкции старых зданий, ведь благодаря широкой коробке...

Утепление фасада теплоизоляционными материалами
При утеплении фасада для упрощения монтажа первого ряда можно использовать швеллер или деревянную планку закрепленную под водяной уровень с...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание

Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества.

Плоды арбуза применяют и для лечебных целей — при сахарном диабете как мочегонное средство, болезнях сердца, малокровии. Плоды дыни богаты фолиевой. кислотой, которая необходима для кроветворения, поэтому полезны при малокровии.

В нашей зоне можно выращивать такие сорта арбуза: Стокса (Медовка), Огонек, Волгарь, Солнцедар, Астраханский; сорта дыни: Таболинка, Колхозница, Янтарная.

Прогретые семена высевают в начале второй декады апреля в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2—3 см. Ставят их в теплое темное место. С появлением всходов горшочки переносят на свет, температуру снижают до 18—20 С, чтобы избежать вытягивания сеянцев. Поливают умеренно. Через 10 дней после всходов растения подкармливают. В 1 л воды растворяют ) г аммиачной селитры, 1,5—2,0 г суперфосфата и 1,0 г хлористого калия. На одно растение разливают полстакана приготовленной смеси. Возраст рассады — 15—20 дней.

Высаживают рассаду в пленочную теплицу в начале мая по схеме 1,0 х 0,5 м. При посадке нельзя засыпать корневую шейку. Часто арбузы и дыни приходится высаживать в теплицу вместе с томатами и огурцами. В этом случае высаживают их по краю теплицы, лучше с южной стороны. Растения подвязывают шпагатом за стебель под 2—3-м листом, второй конец шпагата перекидывают через шпалерную проволоку и завязывают скользящей петлей. Растения подкручивают 2-3 раза в неделю.

Через неделю после посадки проводят подкормку минеральными удобрениями: 10—15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10—15 г хлористого, калия, по 0,5 г медного и железного купороса, марганцовокислого калия, 0,2 г борной кислоты на 10 л воды. Под одно растение выливают 1 л раствора. Последующие подкормки дают через 7—10 дней. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата, 25—30 г хлористого калия и микроудобрения (дозы, как в первой подкормке). Под одно растение разливают по 1,5 л растора. Поливают растения теплой водой и умеренно, не допуская переувлажнения почвы, так как частые поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению болезней. В момент цветения теплицы открывают, чтобы в нее залетали насекомые для опыления.

До образования плодов прищипку побегов не проводят, т. е. практикуют свободную форму куста. Как только образовались плоды, проводят прищипку побега над 3—4-м листом после плода. Оставляют на растении 3—4 плода. Пустые побеги укорачивают. Главный побег прищипывают над шпалерой. При достижении плодами размера яблока их помещают в сетки, которые подвешивают к шпалере.

Зрелость плодов определяют по усыханию усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, четкости рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску, глухому звуку при ударе плода щелчком. С уборкой плодов нельзя опаздывать, так как удаление с растения одного или нескольких плодов способствует усилению роста оставшихся.

***

Читайте также:

Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа...

Выращивание саженцев облепихи
Размножение одревесневшими черенками позволяет получить корнесобственные саженцы облепихи за один вегетационный период с приживаемостью от 30 до 98%. Лучше всего...

Горох, бобы, фасоль - посев, выращивание
Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательной ценностью. Горох — самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5—6% белка, ряд аминокислот и витаминов (РР, Вь...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»