Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Большая нужда
Вскоре архитектурный ансамбль древнего Львова "разбогатеет" новыми произведениями искусства. Архитектурно-скульптурные жемчуг в...

На Львовщине будет один из крупнейших в Украине рекреационно-развлекательный центр
На Львовщине на базе искусственного "Яворивского озера" (Яворовское ГГХП "Сера") планируют создать рекреационно отдыха цент...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Пряновкусовые овощи — иссоп, чабер, майоран, эстрагон, овсяный корень

Иссоп — многолетний полукустарник, нетребователен к почвам. Используют листья как приправу к различным блюдам. Это и ценный медонос.

Сеют семена рано весной, Размножается нссоп также и черенками, которые высаживают ранней весной. Уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Зелень для пищи срезают в течение лета несколько раз. Фенхель — многолетнее растение, любит плодородные почвы. Сеют семена весной или осенью. Плодоносит в конце лета. Зелень фенхеля богата витамином С, каротином, рутином. Для сушки зелень срезают летом несколько раз, плоды собирают в сентябре. Используют в пищу как приправу, как специи при засолке огурцов, в хлебопечении.

Чабер — однолетнее скороспелое растение, устойчиво к пониженным температурам. Зелень содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла. Чабер возбуждает аппетит.

Семена высевают рано весной на глубину 0,5 см, посыпают их перегноем. Уход — прополка и рыхление почвы. Цветет в июне. Зелень собирают до цветения. Чабер обладает хорошим запахом. Применяют его как пряную приправу, а также при мариновании и засолке огурцов и помидоров.

Майоран — многолетний полукустарник высотой 30- 50 см, по возделывают как однолетник. Растение покрыто серебристо-серым опущением. В пищу используют всю надземную часть. Употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде, добавляют как пряность к салатам, рыбным, овощным, мясным блюдам, для придании аромата уксусу и чаю.

Семена заделывают на расстоянии между рядами 20-25 см, между растениями — 10 см. Уход — рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, полив. Срезку проводят 1-2 раза в начале цветения и после отрастания на 5 см от поверхности почвы. Срезанные растения просушивают в проветриваемом помещении.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение высотой до 125 см. Имеет ползучее, сильно ветвистое корневище. На одном месте может расти 10-15 лет. Лучше произрастает на возвышенных местах. Эстрагон содержит витамины А и С, сильное противоцинготное средство. Листья и молодые побеги применяют в качестве приправы к супам, овощам, мясу, подливкам, при солении огурцов, помидоров, грибов.

Размножается семенами, делением куста, черенками, отпрысками. Семена прорастают в течение 10-14 дней. Сеют по схеме 10 × 15 см. Растения оставляют на зиму, а весной высаживают на постоянное место по схеме 70 × 70 или 60 × 60 см. Уход — рыхление почвы, удаление сорняков. В течение лета срезают 4-5 раз, начиная с ранней весны.

Овсяный корень (козлобородник) — двулетнее растение. Употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, есть инулин.

Высевают семена рано весной в две строчки. При появлении всходов прореживают на 3-5 см, а прн развитии двух листьев — на расстоянии 10-12 см друг от друга. Уход — прополка, рыхление междурядий. Убирают корни в сухую погоду, стараясь их не повредить. Любисток — многолетнее растение. В пищу используют листья и толстые корни, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Любисток усиливает аппетит, стимулирует пищеварение и обмен веществ в организме. Листья можно использовать в любую фазу развития для салатов, как специи при солении, мариновании. Корни становятся крупными, пригодными к употреблению на второй год жизни, их используют в свежем и вареном виде, добавляя в кушанье из овощей и мяса. Размножают любисток семенами, делением взрослых кустов. Высевают рядами в три строки с расстоянием между растениями 35 см, а между рядами — 70см. Глубина заделки 3-4 см. Всходы прореживают сначала на 12-15 см, а затем на 35-40 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе.

***

Читайте также:

Выращивание аниса, его свойства и использование
Анис  — однолетнее эфиромасличное растение, известное с глубокой древности. Происходит из Средиземноморских стран, где найдено в диком виде. Ценился древними египтянами...

Выращивание эндивия и эскариола
Эндивий и эскариол  — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они...

Характеристика почв Удмуртии и рекомендации по их окультуриванию
В результате неоднородности факторов почвообразования, в том числе рельефа, почвенный покров Удмуртии имеет значительную пестроту. Соответствующими исследованиями установлено, что...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»