Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Пряновкусовые овощи — тмин, анис, кориандр, мята перечная, стахис, базиликТмин — двулетнее растение. В плодах содержится 3-6% эфирного масла. Молодые листья и стебли употребляют в качестве салата, а семена широко используют в кондитерском производстве, для квашения капусты, в медицине — при болезнях желудка. Тмин лучше всего развивается на почвах, хорошо заправленных удобрениями и глубоко обработанных. Очень отзывчив на азотные удобрения. Сроки посева — весной и в августе по схеме 25 × 20 см. Уход состоит з рыхлении и прополке от сорняков. Анис — однолетнее растение. Молодые листья используют для приготовления салата, семена — для приготовления соусов, для засолки огурцов, квашения капусты, а в медицине применяют как отхаркивающее средство, при болезнях желудка. Анис — теплолюбивое растение, лучше растет на легких почвах. Семена всходят медленно, поэтому их высевают рано весной с расстоянием между растениями 15-20 см, между рядами — 30-40 см. Уход — прореживание, рыхление, прополка от сорняков. Кориандр — однолетнее растение. Используют семена для придания запаха хлебу, маринадам, соусам. Хорошо растет на суглинистых и легких песчаных почвах. Семена убирают по мере созревания. Уход — рыхление почвы, прополка. Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла. Свежие листья и цветы применяют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Мята предупреждает закнсание молока. В медицине используют прн болезнях желудка. Хорошо растет на легких заправленных почвах. Размножают отрезками корневищ, раскладывая их на расстоянии в ряду 10-20 см, между рядами — 40-50 см. Больше 3 лет на одном месте мяту возделывать не рекомендуется. Убирают в период цветения, сушат. Стахис — ценный диетический продукт питания. Клубеньки содержат углеводы, жиры, белки, витамин С. Стахис — многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее мяту. Размножается с помощью клубеньков. Основная масса клубней располагается на глубине 10-20 см, в сторону корни распространяются на 50-60 см. Клубеньки оригинальной формы, с перламутровым блеском. Растет на любых почвах, холодостойкое растение, Агротехника его сходна с агротехникой выращивания картофеля. Участок перекапывают, мульчируют перегноем (5-6 кг/м2). Клубеньки высаживают на грядах в бороздки па глубину 5-7 см, по схеме 40 × 35 см. Поливают сразу после посадки. Массовые всходы появляются на 18-20-й день. Уход сводится к своевременному рыхлению, прополкам и окучиванию на высоту 5 см. Урожай собирают в конце сентября. Мелкие клубеньки оставляют на семена для посадки в будущем году, крупные используют в пищу. Участок под стахис лучше ежегодно менять, при возделывании на постоянном месте урожай резко снижается. Из стахиса можно приготовить вкусные блюда: стахис жареный, отварной, маринованный, консервированный и т. д. Базилик — пряная культура, в пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сухом виде как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья содержат большое количество каротина и рутина, эфирных масел. Применяют базилик также при засолке огурцов. Базилик — однолетнее теплолюбивое растение. Возделывают на легких плодородных почвах. Выращивать лучше через рассаду, для чего семена высевают в пленочную теплицу или парник. При необходимости всходы прореживают, поливают умеренно. В открытый грунт растения высаживают в конце мая, когда отпадает угроза заморозков, на растоянии 25-30 см друг от друга. Побеги срезают до цветения, сушат. Срезку за вегетационный период проводят 2-3 раза. В медицине базилик используют в качестве желудочного средства, для полоскания горла и компрессов. ***
|
|||||||||
|