Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Сорта капусты, их характеристикиКапуста — одна из основных овощных культур. В 100 г свежей капусты содержится 40 мг витамина С, в ней имеются вещества, предупреждающие ожирение и язвенную болезнь. Поэтому особенно полезны салаты из свежей капусты и ее сок. Капуста относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. Она требует высокой влажности почвы и воздуха, но избыточное увлажнение задерживает формирование кочана и способствует поражению сосудистым бактериозом. Лучше всего растет капуста на легких суглинистых, с глубоким пахотным слоем, слабокислых почвах. Хорошими предшественниками для нес являются помидоры, огурцы, картофель, т. е. те культуры, под которые вносятся органические удобрения. Неплохо растет на вновь осваиваемых после дернины участках, особенно луговых. Белокочанная капуста. Основной способ выращивания- рассадный. Рассаду ранней белокочанной капусты в возрасте 45-50 дней высаживают в первой декаде мая в открытый грунт. Перед посадкой обильно поливают. Высаживают с площадью питания 50×50 см. Посадка и уход те же, что и при выращивании цветной капусты. Убирают скороспелые сорта в конце июня — начале июля. Среднеспелые сорта-высаживают на расстоянии 60×60 см, поздние — 70×70 см в обильно политые водой лупки. Под осеннюю обработку почвы, проводимую па глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 4 кг навоза и 20 г хлористого калия, под весеннюю — на глубину 25 м — 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. В период формирования розетки листьев капуста нуждается в подкормках, особенно азотных. Полезны в это время подкормки раствором навозной жижи (1 : 10) с минеральными удобрениями. Для этого к 10 л раствора коровяка добавляют 60 г огородной удобрительной смеси. Под каждое растение вносят по 2 л раствора, а затем окучивают. Окучивание особенно необходимо для сортов средне- и позднеспелых, у которых более высокая кочерыга. После окучивания на ней образуются придаточные корни. Капусту обильно поливают, особенно до окучивания. После каждого дождя или полива рыхлят междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги. Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно убирают в первой половине октября. Если кочаны начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, то корни растений можно надорвать, повернув кочан несколько раз в одну сторону. Краснокочанная капуста. Отличается высокой лежкостью, благодаря чему ее можно иметь в свежем виде с осени до мая — июня. Характеризуется высоким содержанием витаминов, углеводов (6%), белков (2%) и т. д. Используют в свежем и маринованном виде. Агротехника кыращивания не отличается от белокочанной. Высаживают 40-50-дневную рассаду. По сравнению с белокочанной имеет меньший размер розетки листьев и кочана. Садят 60×60 или 60×50 см. Цветная капуста — скороспелое растение. В пищу употребляют разросшиеся соцветия — головки. По вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест. При рассадном способе получают два урожая в год, а от третьего срока посева головки доращивают в парниках, подвалах, Из переросшей рассады нельзя вырастить полноценный урожай. Семена на рассаду высевают в середине марта, чтобы в первой декаде мая ее высадить в грунт. Второй срок посева рассады — начало июня. Междурядья при высадке — 60 см, а в ряду между растениями — 35 см. Если осенью или весной при обработке почвы не внесли удобрения, то можно внести в лунки при посадке, хорошо перемешав с землей. Готовую огородную смесь дают по 3-5 г в каждую лунку, компост вносят ио пригоршне, а древесную или торфяную золу — по 1-2 спичечных коробка. Лунки перед посадкой хорошо поливают водой — не менее 1 л в каждую. Если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную известь (150-200 г на ведро воды). Рассаду капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку — сердечко. Землю вокруг растения хорошо обжимают, политые места присыпают, мульчируют сухой землей, чтобы не образовалась корка. Листья у цветной капусты удлиненные, приподняты над землей под острым углом к стеблю, поэтому посадки можно уплотнять редисом, салатом или укропом, высевая по 2-3 строчки в середине междурядья. Основной уход за капустой — полив, подкормки, рыхление, окучивание. В первый период очень важно нарастить мощную листовую розетку. Этому способствует обильный полив, 1-2 раза в неделю. Один раз в 10 дней . полив сочетают с подкормкой коровяком (1:8) или птичьим пометом (1 : 12). При первых подкормках под растение вносят 1/2 л раствора, затем — по 1 л. Когда на растениях образуется 6-7 хорошо развитых листьев, их окучивают. При появлении зачатков головки капусту подкармливают полным минеральным удобре- -нием: в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата; под растение выливают по 1 л раствора. Через неделю подкормку повторяют. После каждого полива обязательно рыхлят междурядья. Чтобы головки цветной капусты были белыми, их укрывают, заламывая 1-2 листа. Срезают головки своевременно, не допуская их рассыпания. Брокколи — разновидность цветной капусты. Витамина С в ней содержится в 3 раза больше, чем в цветной. Имеется в брокколи и каротин, который почти отсутствует в цветной капусте. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощных культур. В головках ее содержатся витамины А, В, В2, Р, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния. По содержанию большинства незаменимых аминокислот брокколи не уступает говядине, а по наличию лизина, изолей-цина и триптофана — белку куриного яйца. В состав брокколи входят антисклеротические вещества, поэтому этот вид капусты можно считать хорошим средством против старения. Растения брокколи при хорошем развитии достигают высоты более метра. Стебель оканчивается соцветием. Продуктивной частью является головка (соцветие), которая в отличие от цветной капусты более мелкая, обычно зеленого цвета. После удаления центрального соцветия начинается усиленный рост боковых головок. С одного растения можно получить до I кг головок. Агротехника возделывания несложная. Осенью участок перекапывают. Весной вносят удобрения: на 1 м2 перегноя — 5-6 кг, сульфата аммония — 30-35 г, суперфосфата — 25-30 г и калийной соли — 15-20 г. Лучше выращивать брокколи через рассаду. Семена нужно высевать с таким расчетом, чтобы при высадке в грунт возраст рассады был 35-45 дней. Площадь питания для выращивания основных головок — 50-60×20-30 см, для получения боковых побегов — 60×40-45 см. Уход заключается в прополках, поливах, окучивании. Как всякая капуста, брокколи влаголюбива. Перед завязыванием головок для повышения урожайности и улучшения их качества следует дополнительно внести азотные удбрения — коровяк в соотношении 1 : 10 или минеральные — 3-4 г на 1 л воды. Кольраби. Северным лимоном называют кольраби за высокое содержание витамина С. В пищу употребляют разросшийся стеблеплод. Он вкусен и сочен, пока не перерос. Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая, подсоленная и политая сметаной кольраби является диетическим блюдом. Из нее можно готовить и вкусные весенние супы и вторые блюда в тушеном или отварном виде с маслом и сухарями. Кольраби отличается скороспелостью. При выращивании рассадой получают два урожая в год. Требует небольшой площади питания (20ХЮ см2), ее можно выращивать уплотнителем поздней капусты. Как основную культуру ее лучше высаживать 3-с,трочными лентами (расстояние между лентами 40 см, между строчками — 20, между растениями в ряду — 10 см). Капуста брюссельская. Мелкие плотные кочанчики образуются на высоком стебле в пазухах листьев. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Используют целыми для приготовления первых и вторых блюд. Высадив в середине или во второй половине мая 40-50-дневную рассаду, можно получить урожаи во второй половине сентября. Схема посадки — 70×70 см. Особенностью агротехники является прищипка верхушки в начале уплотнения кочанчиков (для остановки вегетативного роста). Стебель высоко не окучивают. Выращивают на почвах с небольшим содержанием азота, так как на почвах, богатых азотом, кочапчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования растения полезно подкормить 1-2 раза суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под растение 1 л раствора. При уборке стебли срубают около корневой шейки вместе с кочанчиками, так как без стебля кочанчнки быстро теряют товарный вид. Растения, выкопанные вместе с корнями (без листьев), в хорошо вентилируемом хранилище сохраняются 2-3 месяца. Савойская капуста. Благодаря рассадному способу выращивания, а также наличию разных сортов по скороспелости можно получать начиная с первой декады июля до октября. Особенности савойской капусты — пузырчатые, гофрированные розсточные листья и нежные листья кочана, из-за чего она не отличается плотностью. Обладает наибольшей морозостойкостью, но дает низкий по сравнению с белокочанной капустой урожай и плохо хранится. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, начинок в пироги, так как она нежнее и вкуснее белокочанной. Возделывают так же, как и сорта белокочанной капусты. Капуста пекинская, или салатная — наиболее раннеспелая разновидность капусты, отличается холодостойкостью. В пищу употребляют листья. Хорошо растет в условиях высокой влажности воздуха и почвы. Растения, поставленные корнями в воду, долго остаются зелеными, не теряя пищевых качеств. ***
|
|||||||||
|