Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак на вашем участкеСтоловые корнеплоды выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся зимой в свежем виде, не теряя ценных качеств как поставщиков витаминов, минеральных солей и других полезных для организма человека веществ. Морковь — источник каротина. В свекле содержатся вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровяное давление и общий обмен веществ в организме. Медициной эти овощи рекомендуются как высокодпетические продукты. Сельдерей, петрушка, пастернак — пряные корнеплоды. Они Еысоковитаминны, ароматичны. Корни петрушки, пастернака называют белыми кореньями, а листья и черешки — пряной зеленью. Столовые корнеплоды относятся к холодостойким культурам. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17-20° — наилучшая для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост их продолжается, но если всходы подвергаютстя длительному воздействию низких температур (от 0 до 2°), то многие растения стрелкуются, не образуя ни полноценных семян, ни урожая. Особенно резко это проявляется на растениях свеклы и сельдерея. Семена корнеплодов, за исключением свеклы, мелкие. Поэтому почва под корнеплоды должна быть хорошо разделана, высокоплодородна. На тяжелых глинистых и подзолистых почвах, имеющих неглубокий пахотный слои и образующих после дождя и полива корку, корнеплоды возделывать нельзя, так как всходы с трудом пробивают корку, изрежнваются, а в неглубоком пахотном слое образуют уродливые корни с плохой лежкостыо. Хороню возделывать их после картофеля, огурцов, ранней капусты, т. е. после тех культур, под которые в достаточном количестве вносятся органические и минеральные удобрения. После этих предшественников в почве меньше вредителей и болезней, присущих для корнеплодных растений. Если под предшественник не были внесены органические удобрения, то осенью или весной, при обработке почвы на глубину не менее 25-30 см, полезно внести по полведра перегноя или компостной земли на 1 м2, добавив к ней по 30 г хлористого калия и суперфосфата, а весной под разделку граблями — 20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 мЛ Если имеется удобрительная огородная смесь, лучше использовать ее: перемешать 1 кг удобрения с 2 кг перегноя и равномерно разбросать на 10 м3 под разделку граблями. При отсутствии минеральных удобрений можно внести золу (3 стакана на 1 м2). Лучший срок посева моркови — конец апреля — начало мая. Одновременно с морковью сеют петрушку и пастернак. Свеклу высевают во 2-й декаде мая, так как ее растения под влиянием низких температур выбрасывают цветоносы, стрелкуюгся. Редьку для летнего потребления сеют рано, для зимнего хранения — в середине июня. Репу первый раз сеют одновременно с морковью, повторно — в июле. Способ посева моркови, петрушки, пастернака, репы, редьки, брюквы — ленточный. При однорядном способе расстояние между рядами достаточно 30 см, а на грядах — 20 см. Морковь и петрушку высевают по 4-5 г па 10 м2, семена репы и брюквы мельче, поэтому на 10 м2 их идет 2,5-3 г, свеклы — 10-12 г, редьки — 5г. Семена, корнеплодов, за исключением свеклы и редьки, заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, свеклы и редьки — на 3-3,5 см. На легких почвах заделывают несколько глубже, чем на тяжелых. Для более равномерного распределения мелкие семена смешивают с песком (1:5). Перед посевом намеченные бороздки поливают из лейки без ситечка, а после высева и заделки семян землей рядки уплотняют. При этом семена плотнее прилегают к почве, всходы появляются быстрее и дружнее. Пророщенные семена нужно высевать только во влажную почву. Сельдерей высаживают рассадой в середине мая. На ровной поверхности способ высадки трехстрочиый ленточный с расстоянием 40 см между лентами, 25 см — между строками и 15 см — между растениями в ряду. В дальнейшем посадку прореживают через растение и используют на раннюю зелень. На грядках сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми 20см, между растениями в ряду — 15 см. Уход за корнеплодами на любом участке состоит в прополке сорняков, своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении. Прореживанию необходимо уделять особое внимание. Корнеплоды светолюбивы, они не выносят загущения, поэтому запаздывание с прореживанием резко снижает урожай. Расстояние между растениями с первых дней появления всходов должно быть не менее 1-2 см. Первое прореживание проводят, когда у свеклы образуется 1-2, у моркови, других зонтичных и крестоцветных — 3-4 настоящих листа. Второе прореживание обычно совпадает с выборкой продукции на пучок. При этом между растениями моркови, петрушки оставляют 4-5 см, свеклы, репы — 8-10, пастернака — 6-8, редьки зимней — 13-15 см. При больших расстояниях корнеплоды чрезмерно разрастаются, в результате ухудшается их качество. Полив необходим для всех корнеплодов, особенно в первый период роста. В дальнейшем они нуждаются в нем лишь при продолжительной засухе. При возобновлении полива после длительного перерыва корнеплоды растрескиваются. На бедных почвах растения необходимо подкармливать. При слабом развитии растений хорошие результаты дает подкормка в бороздки глубиной до 4 см вдоль рядков на расстоянии 7 см от растения. С одной стороны в бороздки сыплют гранулированный суперфосфат, с другой — гранулированную мочевину, смешанную в равных частях с хлористым калием (по 10 г на 1 пог. м). После заделки удобрений почву необходимо промочить не менее чем на 10 см, а на следующий день прорыхлить. При отсутствии минеральных удобрений хорошо в бороздки внести золу (по 10 г на 1 пог. м). На почвах с недостаточным содержанием азота, что также проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезны органические подкормки раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помета (1 : 10) с добавлением на 10 л раствора 15 г аммиачной селитры или мочевины. Такую подкормку также рекомендуется вносить в бороздки вдоль рядков, расходуя 10 л на 30 пог. м. Сроки уборки зависят от состояния корнеплодов и погоды. Если морковь растрескивается, ее немедленно нужно убирать. Подкапывать надо осторожно, не повреждая корнеплод. Морковь, как и другие корнеплоды, на солнце не просушивают, так как при этом корнеплоды теряют воду и дрябнут. Ботву обрезают вровень с плечиками, не задевая их. Для хранения отбирают только здоровые корнеплоды. ***
|
|||||||||
|