Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Автомобили поедут под Днепр
Возведение подземной автомобильного тоннеля от площади Победы до станции метро «Левобережной» обойдется в два с половиной миллиарда гривен....

Заборам новостроек - бой!
На Майдане Независимости начинается долгосрочная акция протеста против массовой незаконной застройки в Киеве. Как сообщили активисты...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Сорта лука и их характеристики

Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год. Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный. Особенно богато витамином С зеленое перо многолетних луков. В пищу используются луковицы и листья любого лука в сыром, тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде. Лук имеет специфический запах и вкус, способствует возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и является незаменимой приправой к салатам, винегретам и почти ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.

Особенность лука — небольшая корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы, поэтому его следует выращивать на плодородных, хорошо обработанных, легких почвах, ежегодно меняя место посадки. Лучше выращивать лук в двулетней культуре через севок.

Выращивание севка. Весной па участок вносят перегной (ведро на 1 м2) и минеральные удобрения — аммиачной селитры и хлористого калия по 10-15 г, суперфосфата 20-30 г или огородную смесь 100 г на 1 м2. Участок перекапывают на глубину 15-18 см.

Лук-чернушку (семена) высевают рано весной, как только можно подготовить участок. На 1 пог. м требуется 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,3-2,0 см и обязательно прикатывают. Рядки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сорняки систематически пропалывают, после полива почт.у рыхлят. В июле поливы прекращают. Во второй половине августа севок убирают с грядки, кладут его на картон или пленку и просушивают на воздухе. В дождливую погоду его убирают под навес. Просушенный севок очищают от мусора, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Почему лук стрелкуется? Очень часто севок выбрасывает стрелки. Это результат неправильного хранения его зимой. Севок диаметром более 1 см нужно хранить при температуре 18-25С (теплое хранение) или в холодильнике при минус 1-3°С (холодное хранение). Растения из крупного и мелкого севка (диаметром до 1 см), хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывают. Мелкий севок лучше хранить холодным способом, так как в тепле он сильно усыхает.

Чтобы снизить стрелкование растений, весной перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток. В домашних условия* его можно подержать на отопительной батарее. Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, их необходимо выломать. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно, использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.

Лук-репка из севка. Перед посадкой лук-севок намачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Сажают севок рано весной на участок, удобренный так же, как и под лук-чернушку. Расстояние между рядами-15-20 см, между луковицами в рядке — 8-10 см. При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.

В первые 50-60 дней лук требователен к высокой влажности почвы и подкормкам. Чем мощнее вырастают за это время листья, тем выше может быть урожай. Первую подкормку проводят при высоте листьев 6-10 см, т.е. через 10-15 дней после их отрастания. Можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного водой 1:10-12. На ведро такого раствора добавляют 10-15 г аммиачной селитры, расходуя 10 л раствора на 10 м2 посадки лука, или вносят только азотные удобрения по 15-20 г на 1 м2. В середине июня дают вторую подкормку: в 10 л воды разводят 50 г огородной удобрительной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, также разливают этот раствор на 10 м2. В мае и июне поливают лук регулярно. В июле прекращают поливы и рыхления, т. е. лук не шевелят.

К моменту уборки (примерно 15-20 августа) листья у лука желтеют и полегают, шейка его становится мягкой, и на луковице образуются сухие желтые чешуи. В дождливое лето и на участках, переудобренных азотом, бывает, время уборки подошло, а листья лука зеленые, шейка толстая, луковица не оделась в «цветную рубашку». В этом случае корни растений на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопатой. Через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть, а луковица приобретает свойственную сорту окраску. Ускоряют вызревание луковиц и отгребанием от них земли, особенно на тяжелых почвах.

Лук, выбранный из почвы, обладает способностью дозревать- благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. Вот почему нельзя срезать перо с только что убранных растений. Убирают лук в сухую погоду, оставляя его на 6-7 дней на участке. При дождливой погоде переносят в хорошо проветриваемое помещение. Просушенный лук обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см.

Продовольственный лук в домашних условиях хранят при температуре 20-25°С в вязках (пленках) или в корзинах, коробках, а также при температуре минус 1- 3°С (тогда меньше отходов).

При хранении лука-матки (для выращивания семян) наилучшая температура воздуха плюс 8-10°С. При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают.

Лук-репка из рассады. Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Краснодарский Г-35, Каба, Золотой шар) выращивают рассадой. Высевают семена в комнате 10-15 марта и высаживают в грунт в начале мая. Возраст рассады — 60-65 дней.

У выбранной из ящика рассады корни перед посадкой укорачивают ножом, оставляя их длиной не более 1,5-2 см, и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Листья, чтобы уменьшить испаряемую поверхность, также обрезают до верхушки самого молодого листа.

Высаживают рассаду в грунт таким же способом, как и севок. Сажать ее нужно неглубоко (как росла в ящике), плотно обжимая землю около корней. Уход такой же, что и при выращивании лука из севка.

Сладкие сорта лука слаболежкие, но, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде как салатные. После уборки и просушки луковицы используют в первую очередь, так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.

Лук-порей. Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Особенно полезен в сыром виде. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями — хороший гарнир к мясным блюдам.

Лук-порей выращивают семенами путем посева их в грунт в ранние сроки и рассадой, высевая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука. Сажают на плодородных участках на расстоянии 20 см между рядами и 15 см между растениями в ряду. Уход заключается в поливе, подкормках, прополках и рыхлении междурядий и двукратном окучивании растений за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки», которая и является съедобной. Убирают лук-порей в начале октября и прикалывают в подвалах, парниках, чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун — наиболее распространенный среди многолетних луков. Выращивают в многолетней культуре, но не более 4 лет, так как листья его грубеют. Сеют семена весной, заделывая на глубину 1,0-1,5 см. За сезон проводят две срезки листьев, достигших высоты 25-30 см. Второй раз срезают не позднее конца июля — первой декады августа. После каждой срезки растения поливают п дают подкормку минеральными удобрениями.

Для более раннего получения зеленого-лука применяют временные пленочные укрытия, благодаря чему лук отрастает на 10-15 дней раньше, зелень получается более нежной и сочной.

Многоярусный лук — многолетнее растение, которое можно возделывать на одном и том же участке до 5 лет и более. Этот лук в открытом грунте отрастает очень рано — сразу же после таяния снега-и за короткий период дает большое количество зеленых листьев, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием витамина С.

Семян не дает, а на стрелках вместо них формируются воздушные луковицы-бульбочки в несколько ярусов. Созревают во второй половине июля или начале августа. Их высаживают сразу же после сбора, они быстро укореняются и отрастают. Лучше всего для размножения многоярусного лука использовать крупные воздушные луковицы диаметром 1,5-2,5 см. Глубина посадки от поверхности почвы до плечиков луковицы — 2-3 см.

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, сильноветвящийся. Размножается вегетативно. Масса луковицы — 25-50 г. Сочные чешуи тонкие; чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые. Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий лук летнего потребления.

Шнитт-лук — мнголетиее растение, образующее сильно ветвящиеся кусты. Листья трубчатые, шиловидные, достигают высоты более 30 см. Возделывают его ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.

В состав шнитт-лука входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные начала, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях. Известен этот’лук и как противоглистное средство, особенно для детей. Его применяют и при прогрессирующем атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в листьях характеризует его как действенное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук разделением куста па части-дернинки (по 8-10 луковиц), пересаживают их на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками. Срок посадки — ранняя весна или конец августа.

Размножают ого и посевом семян в грунт рано весной или под зиму. Норма высева 1,0-1,5 г на 1 м2. Листья начинают срезать на второй год жизни растений и затем по мере отрастания.

Зеленые листья шнитт-лука можно получать в домашних условиях. С наступлением похолоданий дернинки сажают в горшки или ящики и ставят на подоконник. Через каждые 8-10 дней листья готовы к срезке.

Лук-слизун — многолетнее растение с сочными листьями, светло- и темно-зеленой окраски, сочные. Лук-слизун относится к салатным лукам. Вкус приятный, слабоострый, с чесночным запахом. Богат солями, особенно железом. Полезен при малокровии.

Размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду — 20 см. Уход — прополка, рыхление, подкормка, полив. К срезке приступают, когда листья достигают длины 20-25 см. За сезон проводят 3-4 срезки.

***

Читайте также:

Выращивание базилика, его свойства, использование
Базилик  — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали...

Сорта капусты, их характеристики
Капуста — одна из основных овощных культур. В 100 г свежей капусты содержится 40 мг витамина С, в ней имеются вещества, предупреждающие ожирение...

Органические удобрения
На всех почвах, где расположены коллективные сады, нельзя обойтись без применения органических удобрений. Органические удобрения не только повышают урожайность культур,...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»