Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание томатов на открытом грунтеС высадкой рассады в грунт торопиться не следует. Если нет укрытий, то высадить ее нужно не ранее 5-10 июня. Почву подготовить лучше с осени. Если под томаты отводят участок, где под предшествующую культуру вносился свежий навоз, то осенью при перекопке почвы надо внести суперфосфат и хлористый калий по 0,4 кг на каждые 10 м2 и перекопать почву на глубину 25-30 см. Если под предшественник навоз не вносили, то умеренное количество его (3-4 кг на 1 м2) допустимо и под томаты, но только с осени вместе с минеральными удобрениями. Рано весной почву нужно проборонить. Перед посадкой внести аммиачную селитру — 0,2 кг на 10 м2 и перекопать на глубину 10-15 см. Если осенью удобрения не вносили, то сделать это нужно при весенней перекопке почвы. Вместо минеральных удобрений можно внести огородную удобрительную смесь из расчета 1 кг на 10 м2, или 0,6 кг нитрофоски. В целях экономии удобрения можно внести в борозды или в лунки перед посадкой. На ведро компостной земли добавляют 70 г огородной смеси или 50 г нитрофоски, хорошо перемешивают и расходуют литровую банку приготовленной смеси под растение. При отсутствии минеральных удобрений на ведро компоста добавляют 1,5 стакана золы. Скороспелые, низкорослые сорта размещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, высокорослые сорта соответственно 70×30 и 70×50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, а в солнечный день — только вечером. .Лунки нужно полить до и после посадки. При посадке нельзя засыпать стебель землей, а высадить растение на том же уровне, на каком оно было в рассаде. При засыпке стебля образуется большое количество дополнительных корней, а это задерживает цветение первой кисти. Если на следующий день после высадки погода солнечная, жаркая, растения нужно притенить бумагой или ветками. При выращивании томатов очень важен полив. Поливают томаты регулярно, раз в неделю. Междурядья после полива рыхлят. При нерегулярном поливе, особенно в сухую погоду, плоды заболевают вершинной гнилью. Через 10 дней после высадки растения подкармливают раствором коровяка, разведенного 1:10. Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений. Раз в 10 дней дают подкормку минеральными удобрениями — 60 г огородной смеси или по 10 г амиачной селитры и хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать и рижскую«смесь — 1 столовую ложку или 1 таблетку на 10 л воды. До цветения под растения вносят по 1 л раствора, в дальнейшем — по 2 л. Если масса у растений большая, а цветение и плодообразование затянулись, нужно исключить из подкормок азотные удобрения как органические, так и минеральные. При излишнем количестве азота растения «жируют», что задерживает завязывание и созревание плодов. Как ускорить созревание плодов? Этот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызревали на кусте. Для этого растения нужно правильно формировать. Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег-пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, то на нем образуется много побегов с цветочными кистями. Завязывается большое количество плодов, но из-за короткого вегетационного периода плоды не успевают сформироваться и дать хороший урожай. Растения томата нужно формировать в 2 стебля — главный и пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки удаляют, т.е. прищипывают их, оставляя пенечек высотой 0,5-1 см. Удаляют их систематически, раз в 7-10 дней, не допуская пере-ращивания более 4-5 см. Если опоздали с пасынкованием и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а необходимо прищипнуть верхушку. Около 20 июля, т. с. при последнем пасынковании, нужно прищипнуть все верхушки, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и созревание плодов. Для эффективного выращивания томатов и получения более раннего урожая прищипку верхушек растении проводят после цветения 2-3 цветочных кистей. Собирают плоды в бланжевой спелости или начинающими белеть и закладывают на дозаривание. Это намного ускоряет налив оставшихся на растении плодов, что увеличивает урожай. С уборкой плодов осенью нельзя запаздывать. Плоды, перенесшие температуру ниже 5-8°С, при дозаривании быстро загнивают. Томаты доваривают лучше в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25°С. При температуре 12°С дозаривание замедляется, а при 10°С и ниже плоды загнивают. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание плодов. Если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих плодов, ящики просматривают ежедневно и выбирают из них красные плоды. ***
|
|||||||||
|