Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Днепропетровский завод стеновых материалов построил линию по выпуску блоков из ячеистого бетона
На Днепропетровском заводе стеновых материалов построена современная линия по выпуску блоков из ячеистого бетона (газобетон). Ячеистый...

Теплопотери жилых зданий
Характерно, что в России больше всего тепла расходуется на отопление и на горячее водоснабжение. Здания, построенные в то время, когда топливные...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Айва японская низкая

Садоводы-любители айву выращивают в основном как декоративное растение. Из плодов можно готовить варенье, повидло, цукаты, вино, желе, джем, мармелад. По содержанию витамина С (100-223 мг/%) плоды ее не уступают черной смородине. Витамина Р в 10 раз больше, чем в яблоках (910 мг/%). Сахара в них мало, но много лимонной кислоты.

Растение представляет собой кустарник высотой 60-100 см. Ветви с колючками располагаются у поверхности почвы. Корневая система мочковатая. Листья блестящие, длиной 3-5 см, с большими прилистниками. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Цветки огненно-красные, до 4-5 см в диаметре. Плоды округлые, желтые, 20-30 г весом. В свежем виде малосъедобны, кислые, созревают в-конце сентября. Могут лежать до января в подвале, при лежке вкус улучшается. Порода очень скороплодна и урожайна. Сеянцы начинают плодоносить на 3-й год жизни. С одного куста снимают до 4 кг плодов.

Айва недостаточно зимостойка, поэтому на зиму растения желательно прикрывать утепляющим материалом. К почвенным условиям не требовательна, очень светолюбива.

Размножают семенами, зелеными черенками, делением куста. Семена высевают с осени или стратифицируют и сеют весной. На постоянное место высаживают рано весной или осенью по схеме 0,5×1,0 м или 1,0×1,0 м. Почву для посадки готовят так же, как и для смородины или крыжовника. С целью равномерного расположения ветвей и хорошего их освещения куст обрезают. При этом удаляют слаборазвитые, подмерзшие и больные ветви. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей (3-5 — однолетних, 3-4 — двулетних, 3-4 — трехлетних и 2-3 — четырехлетних). После 5 лет роста отплодоносившие ветки удаляют.

***

Читайте также:

Выращивание эндивия и эскариола
Эндивий и эскариол  — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они...

Выращивание майорана многолетнего, душицы, его свойства, использование
Майоран многолетний, душица  — многолетний корнеотпрысковый полукустарник. Культивируется наряду с майораном однолетним как пряность. Произрастает в диком виде в Европе,...

Свойства фенхеля овощного, выращивание, использование
Фенхель овощной, огородный, итальянский, сладкий, волошский укроп  — многолетнее растение. Родина фенхеля — Средиземноморье и Средняя Азия. Широко распространен...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»