Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Айва японская низкаяСадоводы-любители айву выращивают в основном как декоративное растение. Из плодов можно готовить варенье, повидло, цукаты, вино, желе, джем, мармелад. По содержанию витамина С (100-223 мг/%) плоды ее не уступают черной смородине. Витамина Р в 10 раз больше, чем в яблоках (910 мг/%). Сахара в них мало, но много лимонной кислоты. Растение представляет собой кустарник высотой 60-100 см. Ветви с колючками располагаются у поверхности почвы. Корневая система мочковатая. Листья блестящие, длиной 3-5 см, с большими прилистниками. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Цветки огненно-красные, до 4-5 см в диаметре. Плоды округлые, желтые, 20-30 г весом. В свежем виде малосъедобны, кислые, созревают в-конце сентября. Могут лежать до января в подвале, при лежке вкус улучшается. Порода очень скороплодна и урожайна. Сеянцы начинают плодоносить на 3-й год жизни. С одного куста снимают до 4 кг плодов. Айва недостаточно зимостойка, поэтому на зиму растения желательно прикрывать утепляющим материалом. К почвенным условиям не требовательна, очень светолюбива. Размножают семенами, зелеными черенками, делением куста. Семена высевают с осени или стратифицируют и сеют весной. На постоянное место высаживают рано весной или осенью по схеме 0,5×1,0 м или 1,0×1,0 м. Почву для посадки готовят так же, как и для смородины или крыжовника. С целью равномерного расположения ветвей и хорошего их освещения куст обрезают. При этом удаляют слаборазвитые, подмерзшие и больные ветви. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей (3-5 — однолетних, 3-4 — двулетних, 3-4 — трехлетних и 2-3 — четырехлетних). После 5 лет роста отплодоносившие ветки удаляют. ***
|
|||||||||
|