Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Грибок, убивающий Львов
Реставраторам придется ликвидировать последствия варварства, за которое заплачено около 800 000 бюджетных гривен "Последней каплей,...

Водоснабжение загородного дома или антикризисные советы
Советы как сэкономить и правильно обустроить систему автономного водоснабжения в период кризиса.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Формирование и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Обрезка — один из основных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Применяют 3 вида обрезки: формирующую, регулирующую плодоношение и омолаживающую.

В первые годы роста деревьев и кустарников применяют формирующую обрезку. Цель ее — создание кроны, удобной для ухода, хорошо освещаемой, с наибольшим количеством плодовых веточек.

Когда крона достигнет нужных размеров, а дерево или куст будут достаточно хорошо расти и давать высокие урожаи, проводят регулирующую обрезку. Задача этой обрезки состоит в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растений. При этом постоянно пополняют крону новыми ветками, на которых формируется урожай.

Если годичные приросты с каждым годом ослабевают и длина их становится только 10-15 см, приступают к омолаживающей обрезке. Ее цель — не допустить прекращения роста и вернуть дереву (кусту) способность расти.

Способы обрезки. Различают два способа обрезки: укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляют часть годичного прироста или многолетней ветви. Этот способ обрезки оказывает различное влияние на деревья и кустарники в зависимости от их возраста. У молодых — ослабляет рост обрезанной ветки в длину, но усиливает ее ветвление. Укорачивание ветвей у стареющих деревьев, наоборот, усиливает их рост, вызывая новые сильные приросты. С помощью укорачивания можно изменить и направление роста ветвей.

При прореживании удаляют всю ветвь до основания, срезая ее «на кольцо», или часть ветки, т. е. вырезка «на ветку» (рис. 14). Прореживание освобождает растение от лишних и непродуктивных ветвей и применяется во все периоды жизни дерева.

Прежде чем приступить к обрезке, садоводы должны овладеть техникой обрезки и ее приемами.

Техника обрезки. При укорачивании однолетнего прироста обычно рекомендуется делать срез «на почку», т. е. срез с противоположной стороны почки в направлении от ее основания к вершине. Плоскость среза должна начинаться чуть выше (2 мм) основания почки и заканчиваться на 2 мм выше ее вершинки. В наших условиях часто такие -почки засыхают или побег, выросший из нее, получается слабым. Поэтому при укорачивании однолетних побегов лучше над почкой оставлять небольшой шипик (1,5-2,0 см), который в последующие годы засыхает и отваливается. Более короткий шипик не предохраняет почку от подсыхания и ухудшает зарастание раны. Срез делают у той почки, в какую сторону нужно направить рост побега (рис. 15).

Ветви двух и более лет обрезают «на ветку». Укорачивая многолетнюю ветку, удаляют часть ее над одним из боковых приростов с более горизонтальным положением в кроне. Площадь срезов при этом должна быть по возможности меньшей, а направление его совпадать с направлением ветки, над которой проведена обрезка (рис. 16).

При прореживании кроны молодых и плодоносящих деревьев некоторые ветки удаляют полностью у самого их основания, окруженного кольцевым наплывом. При такой обрезке «на кольцо» важна быстрота зарастания ран, которая зависит от.правильности среза. Раны быстрее зарастают, если срез сделан около самого наплыва, но не задевает его. Нельзя оставлять пенек или срезать наплыв (рис. 17).

Если приходится удалять ветвь, растущую под острым углом, когда кольцо незаметно, то срез делают так: мысленно проводят две линии — одну параллельно стволу, другую перпендикулярно оси удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол пополам.

У кустарников старые ветви вырезают у самого их основания, не оставляя пеньков. Для проведения обрезки приобретают соответствующий инвентарь, учатся правильно пользоваться им. В набор садового инвентаря входят секатор, сучкорез, садовая пилка, садовый нож, брусок, разводка, напильник и другие инструменты.

Секатор используют для обрезки побегов, веточек и тонких ветвей до 3,0 см в диаметре. Им делают срез «на почку», «на веточку», вырезают ветки целиком. Чтобы получить хороший срез, необходимо соблюдать правила эксплуатации инструмента. Правильное положение руки на секаторе такое: четыре пальца правой руки должны находиться на рукоятке, соединенной с широкой и острой частью секатора, основание большого пальца -на другой рукоятке.

Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Л«звие секатора нельзя направлять вдоль волокон, так как возможно расщепление ветки; во всех случаях надо резать поперек волокон. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветки, так как толстая часть противорежущей пластины прижимает и мнет ткани, из-за чего раны получаются неровными и плохо зарастают. Секатором ветку легче вырезать, слегка отогнув в сторону, противоположную началу вхождения клинка в ткани ветки. При вырезке ветви с острым углом от-хождения секатор подводят снизу, а не сбоку ветви, иначе останется пенек.

Сучкорез или воздушный секатор применяют при обрезке веток, расположенных на значительной высоте, диаметром не более 2,5 см. Для вырезки загущающих и старых веток в кустах крыжовника, смородиньтможно пользоваться специальным кустарниковым секатором с длинными ручками.

Крупные ветви вырезают садовой пилкой. Она позволяет делать быстрый распил, и срез при этом получается довольно гладкий. Ветви с тупыми углами отхождения пропиливают сверху вниз с предварительным пропиливанием снизу. В случае острых углов выпиливать ветви нужно только снизу. Очень крупные ветви для предупреждения отдн-ров, образующих большие труднозарастающие раны, удаляют в несколько приемов. Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30 см от основания ветви. Пилят до тех пор, пока не заклинится полотно пилки. Второй запил делают сверху, на 3-5 см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой. Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилой, заглаживают острым ножом.

При обрезке пользуются только хорошо отточенными и отрегулированными инструментами. Через 1-2 часа после обрезки все раны с диаметром более 1,5- 2,0 см замазывают. Лучшая замазка — вар петролатум. Можно применять лаки асфальтовый, битумный, а также охру, сажу, сурик, масляную краску на натуральной олифе. Замазку можно приготовить самим по следующим рецептам:

  1. 3 части нигрола или машинного масла смешивают с 1 частью древесной золы. Такая замазка не должна стекать по стволу.
  2. 100 г канифоли распускают до жидкого состояния, добавляют 23 г олифы, 500 г парафина. Все тщательно перемешивают.

Для замазки крупных ран на штамбе дерева готовят следующую смесь: 16 частей свежего коровяка, 8 частей мела или свежегашеной извести, 8 частей золы, 1 часть речного песка, немного шерсти или мха. Эту замазку намазывают слоем до 1 см на крупные раны на штамбе дерева.

***

Читайте также:

Характеристика почв Удмуртии и рекомендации по их окультуриванию
В результате неоднородности факторов почвообразования, в том числе рельефа, почвенный покров Удмуртии имеет значительную пестроту. Соответствующими исследованиями установлено, что...

Календарь садовода-огородника: июль
Июль — месяц ягод. Собирают землянику, затем смородину, крыжовник, малину. Одновременно следят, чтобы почва под ягодниками не пересыхала. Ее промачивают на глубину...

Планировка загородного участка
Вы получили садовый участок. Не спешите где попало копать ямы под деревья и кустарники, прикалывать саженцы впрок, перекапывать и разравнивать весь участок подряд. Сначала...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»