Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Удобрение плодово-ягодных культур, признаки недостатка удобренийПлодово-ягодные культуры растут на одном месте несколько лет и сильно истощают почву. Для повышения ее плодородия и пополнения питательными элементами регулярно вносят органические и минеральные удобрения. Весной садовые растения начинают расти в основном за счет запасов, накопленных ими в предыдущем году. В первую половину вегетационного периода питательные вещества расходуются на цветение, рост корней, побегов и плодов. В это время садовым культурам необходимо азотно-фосфорно-калийное питание. Во второй половине лета прекращается рост побегов и питательные вещества идут на рост плодов, закладку цветковых почек, перемещаются из листьев в штамб, ветви, корни и обеспечивают осеннюю волну роста корней. В этот период плодовым и ягодным культурам нужно фосфорно-калийное питание. Азотные удобрения во второй половине лета не вносят, чтобы не затянуть рост побегов и не снизить их зимостойкость. Нормально растут и плодоносят плодово-ягодные растения только при обеспечении их необходимым количеством и в определенном сочетании элементами питания, к которым относятся в первую очередь азот, фосфор, калий, затем магний, кальций, железо, сера и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк и др.). Ни один из этих элементов не может быть ни исключен, ни заменен другим. Каждый из них играет большую роль в жизнедеятельности растений. Разные почвы содержат неодинаковое количество элементов питания. Так, песчаные почвы бедны азотом, фосфором, калием, магнием, бором; дерново-карбонатные содержат мало бора, цинка, марганца, фосфор находится в труднодоступных соединениях. В Удмуртии наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, в них мало кальция, магния, молибдена, недостаточно и основных элементов питания: азота, фосфора. В торфянистых почвах мало содержится меди, они бедны калием, фосфором, подвижными формами азота, микроэлементами. В них ослаблена биологическая деятельность микроорганизмов. Внешние признаки растений при недостатке и избытке питательных веществ в почве О недостатке в почве отдельных элементов питания можно судить и по внешнему виду растений. Садовод, внимательно наблюдающий за растениями, сможет более правильно и разумно использовать удобрения. Симптомы недостатка отдельных питательных элементов у плодовых и ягодных растений следующие. Недостаток азота у яблони, груши, вишни вызывает прежде всего появление на нижней части побегов светло-зеленых листьев, которые со временем становятся желто-зелеными, оранжевыми и даже красными. Такие листья рано опадают. Рост побегов ослабевает. Верхние листья прижаты к побегу, отходят от него под незначительным углом. Плоды, если они и образовались, плохо развиваются и рано осыпаются. Побеги короткие и тонкие, листьев мало, они мелкие и редко размещены на побегах. У черной смородины при недостатке азота образуются короткие тонкие побеги. Листья мелкие, бледно-зеленые. Цветение и образование ягод ослабленное. У крыжовника листья становятся светло-зелеными, по краям листовой пластинки образуются вначале фиолетовые, позже темные полосы. При недостатке азота земляника плохо образует усы, листья приобретают светло-зеленый цвет. На выросших листьях краснеют зубчики, которые по мере старения листьев становятся ярко-желтыми, небольшие площади листьев отмирают. Избыток азота. У яблони понижается холодостойкость дерева, плоды становятся мелкими, плохо окрашейными, перед уборкой плоды сильно опадают, плохо созревают, ухудшается лежкость. У земляники растения «жируют», закладывается мало цветковых почек. О недостатке фосфора у яблони свидетельствует появление коротких и тонких побегов, листья приобретают бронзово-пурпуровый оттенок при общей темно-зеленой окраске. Цветение слабое, плодов образуется мало, они мелкие, плохо окрашены. Семена в плодах недоразвиты. Черная смородина при недостатке фосфора образует короткие и тонкие слабоветвящиеся побеги. Листья мелкие, темно-зеленые или пурпурные с бурыми пятнами, опадают преждевременно, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус. Побеги у малины растут слабо, они тонкие, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, опадают преждевременно. Молодые листья земляники голубовато-зеле-ные, более старые — с покрасневшими краями, которые потом становятся пурпурными и бронзовыми. Черешки — ярко-красные. Жилки листьев с нижней стороны пурпурные. При недостатке фосфора в почве растениями плохо усваивается азот. Избыток фосфора проявляется в симптомах недостатка цинка. Недостаток калия у яблони проявляется в том, что листья по краям сначала светлеют, желтеют, а затем пожелтевшие ткани отмирают, в результате чего обра-зуется коричневая кайма по краю листа (краевой некроз). Побеги отмирают, летом развиваются новые почки и отрастают новые побеги. Плоды созревают неравномерно, они недоразвиты, преждевременно опадают, имеют низкие вкусовые качества. У вишни окраска листьев становится голубовато-зеленой, они скручиваются вдоль средней жилки. Листья черной смородины при недостатке калия имеют красноватый оттенок; со временем по краям их появляется коричневая полоска отмерших тканей. Ягоды созревают неравномерно. У малины по краям листьев образуется полоса из отмерших тканей коричневатого цвета. Края листьев загибаются книзу. У земляники также по краям листьев среднего возраста появляются полоски отмершей ткани. Недостаток кальция проявляется у яблони в том, что верхушечные почки побегов отмирают, края молодых листочков закручиваются вверх, имеют рваный вид и также отмирают. Косточковые деревья заболевают камедетечением. Недостаток магния у яблони вызывает на листьях, расположенных у основания побега, появление светло-зеленых или серо-зеленых пятен, которые потом приобретают темно-коричневый цвет. Листья морщинистые, опадают преждевременно, остается лишь небольшое (количество листьев на верхушке побега в виде розетки. Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают. Морозостойкость побегов снижается. Старые листья черной смородины при недостатке магния имеют красноватую окраску, причем жилки и края пластинок листьев остаются зелеными, приобретают куполовидную форму. Нижние листья на побегах во время сильного роста ягод становятся желтыми, иногда с красноватым оттенком, а жилки и края остаются зелеными. Между жилками листа образуются коричневые пятна отмершей ткани. Листья опадают преждевременно. Малина более других культур чувствительна к недостатку этого элемента. У земляники при недостатке магния вырастают тонкие ярко-зеленые листья. Вначале на краях старых листьев появляются пятна, затем они распространяются по всей пластинке. Поврежденные части имеют красноватый или серо-коричневый оттенок. Недостаток бора. На яблоне проявляется на молодых растущих побегах. Листья желтеют, становятся уродливыми, а жилки краснеют. Верхушки и края листьев отмирают. Плоды покрываются водянистыми пятнами, буреют, мякоть имеет горький вкус. Недостаток бора снижает зимостойкость. На вишне наблюдается весеннее отмирание побегов, листья становятся узкими, с неправильной зубчатостью. Цветки плохо развиваются. У малины листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами. Часто весной почки отваливаются, в результате боковые веточки не образуются и растения не плодоносят. Земляника — растение карликовое, листья чашевидные, деформированные, сморщенные и коричневые по краям. Недостаток бора часто проявляется, когда лето сухое, а в почву внесено много азотных удобрений и извести. Когда обнаружены симптомы недостатка какого-либо питательного элемента, применяют соответствующее удобрение, продолжая наблюдать за растениями. Если эти симптомы вскоре исчезнут или значительно уменьшатся, значит, диагноз был поставлен правильно. Если же растения не реагируют на внесенные удобрения, следует уточнить правильность наблюдений. Для этого почву нужно сдать в агрохимлабораторию для анализа. Плодово-ягодные растения, регулярно получающие органические удобрения, редко проявляют признаки недостаточности того или другого элемента. ***
|
|||||||||
|