Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Система отчислений нуждается в централизации и законодательном оформлении
Все отчисления, которые осуществляют строительные организации при возведении объектов, должны быть регламентированы законодательно. Об этом...

Бытовое варварство: каплицу Боимов во Львове закапывают!
Уникальную архитектурную достопримечательность начале 17 века - родовую усыпальницу знатного львовянина Георга Боимов и его семьи - со стороны...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание нигеллы, ее свойства, использование

Нигелла, чернушка посевная, девица в зелени — однолетнее растение, широко распространенное в Западной Европе. В нашей стране возделывается на Украине, в Грузии, а также разводится как декоративное растение.

Нигелла, чернушка посевная, девица в зелени

Свойства нигеллы. Растение образует большое число боковых побегов. Высота стебля — 40–60 см. Листья черешковые, дважды- и трижды-перисторассеченные. Цветки одиночные, относительно крупные, с голубыми чашелистиками и зелеными лепестками. Цветет в июне — июле. Плод — коробочка. Семена черные, трехгранные (напоминают семена лука), длиной 3 мм, толщиной 1 мм, вызревают в конце августа — сентябре. Масса 1 тыс. семян — 1,9–2,5 г. Всхожесть сохраняют 2–3 года. Оптимальная температура их прорастания +15—18°С. Всходы появляются через 5–15 дней. Возделывается ради семян, которые обладают пе-ричным вкусом и мускатным запахом благодаря наличию в них эфирных масел.

Растение относительно холодостойкое, сравнительно нетребовательное к плодородию почвы, но хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, с длинным вегетационным периодом (140–160 дней), вследствие чего в северных районах Европейской части России не вызревает.

Районированных сортов нет.

Выращивание нигеллы. Размещают нигеллу после удобренных органическими удобрениями предшественников. Избытка органических и азотных удобрений эта культура не переносит. Происходит усиленное разрастание вегетативной массы, затягивается цветение и созревание семян. Малопригодны также почвы с повышенной влажностью. Обработку почвы проводят с осени, на переувлажненных участках нарезают гряды и вносят фосфорно-калийные удобрения. К посеву приступают ранней весной (в апреле), поэтому поля не перепахивают, а проводят боронование и культивацию, применяя комбинированные агрегаты типа РВК-3,6 и ВИП-5,6. Посев проводят овощными или зерновыми сеялками. Схема посева узкорядная с междурядьями 15–20 см или широкорядная с междурядьями 45, 60, 70 см. Расстояние между растениями в ряду — 10–20 см. Глубина посева — 1,5–2 см. Норма высева — до 10 кг /га. После посева рекомендуется прикатывание. Густота стояния растений — 100–300 тыс. на 1 га. Уход за посевами заключается в двух-трех обработках междурядий, прополках сорняков и при необходимости поливах и прореживании загущенных посевов.

При созревании 2/3 семян нигеллу скашивают (срезают), затем высушивают в валках или снопах и обмолачивают. Семена выделяют путем просеивания вороха на ветру или решетах.

Использование нигеллы. В пищу употребляют семена нигеллы как приправу к различным мясным и рыбным блюдам и салатам. Применяют их также в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, в консервной промышленности, для получения масла.

Молодые растения нигеллы

***

Читайте также:

Ампельные комнатные растения
Для того, чтобы купить комнатные растения , даже некоторые редкие виды, сейчас не нужно прилагать много усилий. Огромное количество Интернет магазинов растений, частные небольшие лавки...

Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржа, хрен, катран
Самый ранний урожай дают такие многолетние культуры, как ревень и щавель. Они морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение 10-15 лет. Большую...

Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание
Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»