|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Свойства руты, ее использование
Рута — многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Родина — Средиземноморье, где растет около 10 ее видов. В России растет один вид — рута пахучая, садовая. В диком виде распространена в Крыму, на Кавказе и Украине, где растет на каменистых склонах гор.
Свойства руты. Стебли высотой около 50 см, ветвистые, у основания деревенеющие. Листья длинно-черешковые, тупояйцевидные, дважды-или триждыперисторассеченные. Цветки четырехчленные, желтые, собранные в щитковидные, рыхловатые соцветия, прицветники линейные, чашелистики треугольные, острые, лепестки цельно-крайние или мелкозубчатые, плод — четырех-, иногда пятигнездная коробочка с несколькими семенами. Семена черные, угловатые. Масса 1 тыс. семян — 2 г.
Рута — растение холодостойкое и относительно морозостойкое, зимует в открытом грунте, но в Центральной полосе и Нечерноземной зоне России иногда вымерзает.
Все части растения содержат эфирное масло и алкалоид рутин. Сухие цветки обладают приятным запахом, напоминающим запах розы. Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус
Районированных сортов нет.
Агротехника руты мало разработана. Эта культура к условиям выращивания нетребовательна, но лучше растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках, с плодородной, обеспеченной влагой почвой.
Размножают руту посевом семян в открытый грунт, рассадным способом и вегетативно — делением куста и черенками. Почву под посев или посадку подготавливают с осени, внося органические удобрения и проводя зяблевую глубокую (28–30 см) пахоту. Весной почву боронуют и культивируют или перепахивают.
Семена сеют ранней весной рядовым способом с междурядьями 60–70 см (в ряду через 25 см). Выращивают рассаду и укореняют черенки в парниках или пленочных теплицах, а затем высаживают их в открытый грунт по схеме 60X 60 или 70 X 70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок в рядках и поливов при необходимости (3–4 раза в сезон). Растения выращивают на одном месте в течение 6–8 лет. Они отрастают ранней весной, цветут длительный период, но семена в средней полосе России иногда не вызревают. В северных районах растения укрывают на зиму.
Убирают и используют в основном молодые листья. Их уборку начинают со второго года жизни растений. Для пищевых целей их срывают в течение всего сезона, а для лекарственных и технических целей — дважды (в июне и осенью перед наступлением заморозков). Можно использовать молодые однолетние растения.
Использование руты. Молодые растения и листья руты используют в кулинарии как пряную приправу к различным блюдам, при консервировании и мариновании, для ароматизации чая, уксуса, коктейлей. Широко используется рута и в медицине.
***
Читайте также:
Малина, сорта малины
Малина — ценная культура нашей зоны. Ягоды ее ценятся за чудесный аромат, вкус и сахаристость. Употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье,...
Выращивание цветной капусты, сорта цветной капусты
Капуста цветная — однолетнее растение. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена...
Свойства и выращивание змееголовника
Змееголовник — однолетнее растение с приятным мятно-лимонным запахом. Встречается в горных местах в Предкавказье и Закавказье, Монголии, Китае.
Свойства...
Все статьи »
|
|