|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Свойства эстрагона, тархуна. Выращивание и использование эстрагона, тархуна
Эстрагон, тархун, полынь эстрагоновая — многолетнее травянистое растение, родом из Монголии и Южной Сибири, в диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части России. Выращивают его повсеместно, но в небольших объемах.
Свойства эстрагона, тархуна. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, корневище деревянистое, листья удлиненные, линейно-ланцетовидные, цветки очень мелкие, желтоватые, собранные в шаровидные соплодия. Эстрагон ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Ароматичность сохраняет и сушеная зелень. Растение холодостойкое: хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах страны. Требовательно к плодородию почвы, не переносит низких переувлажненных мест.
Сорта эстрагона, тархуна. В настоящее время районирован сорт Грибовский 31, выращивают также не местные сорта — Русский, Французский и Ереванский.
Выращивание эстрагона, тархуна. Эстрагон размещают на чистых от сорняков огородных почвах с глубоким пахотным слоем. На одном месте его выращивают в течение 5–7 лет. При закладке плантации под зяблевую вспашку вносят навоз (40–60 т/га), фосфор (40–60 кг/га) и калий (60–100 кг/га), азотные удобрения вносят весной и летом (в виде подкормок). Внесение высоких доз органических и азотных удобрений снижает ароматичность зелени.
Размножают эстрагон в основном вегетативно (делением куста, укоренением зеленых черенков) и частично семенами через рассаду. Рассаду, укорененные черенки и части кустов эстрагона высаживают рядовым широкорядным способом с расстоянием между рядами 50 или 70 см, между растениями в ряду — 30–50 см. Густота стояния 50–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами заключается в регулярных поливах, рыхлениях междурядий, прополках. Уборку зелени эстрагона — срезку молодых побегов с листьями — начинают со второго года, когда кусты достигнут высоты 20–25 см. После срезки зелени растения подкармливают и поливают, рыхлят междурядья.
Использование эстрагона, тархуна. В пищу употребляют молодые побеги и листья эстрагона в свежем или сушеном виде как столовую зелень и пряную приправу к салатам, мясным блюдам, соусам, сыру, а также при консервировании огурцов, томатов, грибов. Из цветущих растений получают эфирное масло.
***
|