|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание розмарина, его свойства
Розмарин — многолетний, вечнозеленый полукустарник, в диком виде распространен в средиземноморских странах и Южной Европе. В России его возделывают как зфиромасличное растение главным образом в Крыму и на Кавказе, где он зимует в открытом грунте.
Свойства розмарина. Растение образует куст, достигающий высоты 1–1,5 м. Стебли ветвящиеся, деревянистые, высотой до 150 см, молодые ветви с густым опушением. Листья небольшие, линейные, конические, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные. На нижней стороне листа расположены многочисленные эфиромасличные железки. Цветки сидячие, белые или голубовато-фиолетовые, мелкие, собраны в небольшие соцветия. Плод состоит из четырех гладких буроватых орешков. Семена мелкие, продолговатые, светло-или темно-коричневого цвета.
Розмарин богат эфирными маслами, поэтому имеет резко пряный вкус и своеобразный запах. В состав эфирного масла входят пинен, камфен, ци-неол, борнеол, камфора и другие вещества.
Розмарин хорошо растет на легких, рыхлых, богатых перегноем почвах, на юге — на каменистых землях. Растение свето- и теплотребовательное.
Районированных сортов пока нет.
Выращивание розмарина. Розмарин растет на одном месте до 20 лет, поэтому нужна глубокая обработка почвы и хорошая заправка органическими и минеральными удобрениями. Под розмарин выделяют хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки. Плантацию закладывают двулетними саженцами (рассадой). Расстояние между рядами 70, 90, 100 см, между растениями в ряду — 50–60 см. Каждые два года плантации удобряют перегноем из расчета 15–20 т/га, а раз в 7—8 лет омолаживают, срезая кусты до уровня земли. Весной кусты подрезают, оставляя по 3—4 почки прироста предыдущего года. На второй год после посадки розмарин начинает цвести. Убирают его в период массового цветения, срезая молодой прирост вместе с цветками. Максимальный сбор получают на четвертый-пятый год, после чего начинается изра-стание кустов и снижение урожая, поэтому его омолаживают. В средней полосе России розмарин выращивают в защищенном грунте, в комнатах или в пересадочной культуре. Весной ящики, горшки с розмарином выносят на открытый воздух и присыпают землей. Осенью растения убирают в подвалы, помещения и оранжереи.
Уход за посевами заключается, кроме того, в рыхлении междурядий, уничтожении сорных растений и поливах.
Размножают розмарин черенками, делением куста, реже семенами. Летом из побегов однолетнего прироста нарезают черенки длиной 10 см и высаживают их в холодный парничок или на грядки на глубину 5 см, расстояние между черенками 10 см, между рядами — 25–30 см. Грядку притеняют и мульчируют торфом и обильно поливают. На зиму черенки укрывают, а в средней полосе России переносят в подвал или в холодную оранжерею. Осенью следующего года черенки готовы для посадки на постоянное место. Для омоложения делят 7—8-летние разросшиеся кусты.
Использование розмарина. Свежие или сушеные листья и молодые побеги широко применяют в кулинарии как пряную приправу к различным мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов, рыбы, салатов; используют в хлебопекарном и кондитерском производстве для придания хлебу и кондитерским изделиям аромата и как лекарственное растение.
***
|