|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Свойства и выращивание змееголовника
Змееголовник — однолетнее растение с приятным мятно-лимонным запахом. Встречается в горных местах в Предкавказье и Закавказье, Монголии, Китае.
Свойства змееголовника. Стебель у этой культуры прямостоячий, четырехгранный, сильноразветвленный, зеленый с фиолетово-красной пигментацией, высотой 40–60 см. Корень стержневой. Листья овально-яйцевидные с зубчатыми краями, супротивно сидячие. Цветки белые, голубовато-фиолетовые, собраны в мутовки по три штуки, расположены кольцевыми ярусами вокруг стеблей и побегов. Цветение растянуто и идет по ярусам. Созревание семян неодновременное. Плод — трехгранный орешек. Семена мелкие.
Змееголовник — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +5—7°С, всходы переносят заморозки и длительное понижение температуры. Лучше удается на легких гумусовых почвах, черноземах, не переносит переувлажнения и затенения.
Эта культура — отличный медонос. Она богата эфирным маслом и витаминами. Свежая зелень содержит 0,06—0,08% эфирного масла, обусловливающего специфический запах.
Районированных сортов нет.
Выращивание змееголовника. Хороший урожай змееголовника получают только на плодородных почвах. Он отзывчив на органические и минеральные удобрения. Змееголовник размещают по предшественнику, хорошо удобренному органическими удобрениями. Часть фосфорно-калийных удобрений вносят с осени под зябь, а остальную — под предпосевную обработку. Зябь обычно не перепахивают. Проводят боронование и предпосевную культивацию, совмещая ее с заделкой удобрений. Поверхность поля тщательно выравнивают и разделывают. Посев предусматривают в ранние сроки (в апреле — начале мая) по однострочной схеме с междурядьями 45, 60, 70 см, по ленточной двухстрочной схеме 8 + 62 или по многострочным схемам 8+47+ + 8+47+8 + 62 и 5+27+5+27+5+ + 27+5+79 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см. Норма высева — 8— 10 кг/га. Всходы появляются на 12—15-й день. Расстояние между растениями в ряду должно быть 8–10 см.
Для получения ранней продукции применяют подзимний посев. Осенью тщательно обрабатывают почву, вносят минеральные удобрения и нарезают бороздки. Посев проводят, когда установятся устойчивые холода, с расчетом, чтобы семена не проросли с осени.
Уход заключается в прореживании всходов, 2–3 рыхлениях междурядий, прополке сорняков и поливах.
Убирают змееголовник в период цветения, скашивая (срезая) растения. Срезанную зелень провяливают в валках или снопиках (лучше под навесом), а затем перерабатывают. На семенные цели змееголовник убирают в пасмурную погоду, когда созревают семена нижних ярусов, а верхних — побуреют. Растения сушат, а затем обмолачивают.
Использование змееголовника. Листья и молодые побеги змееголовника в свежем и сушеном виде добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, при засолке огурцов и томатов; эфирное масло, получаемое из растения, применяется в кондитерской, пищевой и парфюмерной промышленности.
***
|