|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание тимьяна, свойства тимьяна, использование
Тимьян, чабрец, богородская трава — многолетний, вечнозеленый полукустарник. Происходит из стран северо-западной части Средиземноморья. Известен с глубокой древности. Название созвучно на многих языках. На юге России встречается в диком виде, выращивается как пряное растение повсеместно в очень небольших объемах.

Свойства тимьяна. Растение невысокое (до 50 см), сильноветвистое, с четырехгранными серо-коричневыми ветвями. Листья мелкие, сидячие, обратнояйцевидные, на коротких черешках, серо-зеленого цвета. Мелкие, бледно-лиловые или светло-красные цветки по 3—6 шт. расположены в пазухах листьев. Плод — мелкий, плоскоокруглый орешек светло- или темно-коричневой окраски. На одном месте растения находятся 2–3 года, семенные посевы — до 5 лет. Тимьян сравнительно холодостоек, однако в средней полосе России его необходимо укрывать, иначе при сильных зимних морозах он вымерзает. Кроме того, культура требовательна к свету и плодородию почвы.
В зелени тимьяна содержится эфирное масло тимол, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты. Имеет сильный приятный аромат и слегка горьковатый и жгучий вкус.
Районированных сортов нет. Различают две разновидности культурного тимьяна — южный (французский) и зимний (немецкий).
Выращивание тимьяна. Размещают тимьян на плодородных карбонатных или других нейтральных землях легкого и среднего механического состава, хорошо освещаемых и обогреваемых, после удобренных навозом пропашных предшественников на выводных полях. Весной закрывают влагу, вносят ^оРбоКао и проводят глубокое рыхление. Тимьян разводят семенами, делением корневищ и черенками.
При семенном размножении используют прямой посев в грунт (0,5–1 кг/га) или на рассаду в утепленном грунте. Схема посадки 60, 70 смХ15— 20 см, посев в грунт с междурядьями 45, 60, 70 см с обязательным формированием густоты стояния (200–250 тыс. растений на 1 га). Посев и посадку проводят ранней весной.
Уход состоит из регулярных междурядных обработок, умеренных поливов и подкормок (КРК), прополок.
Убирают зелень и молодые побеги в период цветения, срезая под цветками и связывая в пучки. За сезон делают несколько срезок.
Использование тимьяна. Свежую или сушеную зелень тимьяна добавляют в качестве приправы к мясу, колбасе, супам, соусам, салатам, блюдам из фасоли, гороха, при мариновании огурцов и производстве масла тимола. Тимьян широко применяют в парфюмерной промышленности и народной медицине.

***
Читайте также:
Календарь садовода-огородника: март
У садоводов свой отсчет времени. Не все из них ездят на свой загородный участок зимой, а совершают первые выезды весной, когда начинает сходить снег и приходится...
Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование
Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях...
Планировка загородного участка
Вы получили садовый участок. Не спешите где попало копать ямы под деревья и кустарники, прикалывать саженцы впрок, перекапывать и разравнивать весь участок подряд. Сначала...
Все статьи »
|
|