|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание чабера зимнего, использование, его свойства
Чабер зимний — зимующий полукустарник, распространен на юге России, в странах, прилегающих к Средиземному морю, и Северной Америке.
Свойства чабера зимнего. Растения чабера зимнего более мощные, чем у чабера однолетнего. Стебли ветвящиеся, высотой до 50 см, листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, слегка глянцевые. Интенсивно цветет только на второй год жизни. Цветение растянуто с августа по октябрь. Цветки белые или розовые, расположены в пазухах листьев по 3—7 шт. Семена мелкие, вызревают только на юге. Собирают их с двулетних растений. Масса 1 тыс. семян — 0,45 г.
По химическому составу и вкусовым качествам чабер зимний близок к чаберу однолетнему, но имеет более жгучий вкус перца и резкий запах.
Чабер зимний требовательнее к почве, чем однолетний. Для его выращивания наиболее пригодны участки, расположенные на южных склонах, хорошо заправленные органическими удобрениями. Размножают семенами, делением куста, отводками.
Районированных сортов нет.
Выращивание чабера зимнего. Размещают чабер зимний после предшественников, хорошо удобренных навозом, или вносят под него с осени по 20—30 т/га хорошо перепревшего навоза и минеральные удобрения. Участок весной тщательно готовят к посеву. Чабер высевают ранней весной рядовым способом, ширина междурядий 60 или 70 см. Норма высева — 3–5 кг/га. Глубина заделки семян — 0,5 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Всходы появляются через 3–4 недели. Весь этот период верхний слой почвы поддерживают во влажном состоянии. В период ухода за посевами формируют их густоту (100–120 тыс. растений на 1 га) путем прореживания всходов через 15–20 см. Междурядья систематически рыхлят, вносят полное минеральное удобрение весной и после срезок и по мере необходимости проводят полив. Раз в 2—3 года вносят удобрения из расчета на 1 га: 10–15 т перегноя, 50–100 кг двойного суперфосфата, 150–200 — аммиачной селитры и 100—150 кг калийной соли. Выращивают чабер на одном месте до 5 лет. На зиму растения окучивают или прикрывают лапником, а в средней полосе России переносят в помещения.
При рассадном разведении чабера рассаду выращивают в теплицах и парниках. Расход семян при этом способе составляет 300–500 г/га.
К уборке приступают со второго года перед цветением, срезая надземную часть растений. На многолетних насаждениях срезку зелени проводят 2–3 раза за сезон. В период между срезками зелени необходимы подкормки, которые усиливают отрастание растений.
Использование чабера зимнего. Сушеную или свежую зелень чабера зимнего добавляют к мясу, супам и соусам, к овощным блюдам из молодых бобов, а также в качестве приправы к салатам и специям при солении и мариновании овощей.
***
Читайте также:
Свойства руты, ее использование
Рута — многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Родина — Средиземноморье, где растет около 10 ее видов. В России растет один вид —...
Сорта лука-батуна, выращивание лука-батуна
Лук-батун — многолетнее сильноветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США, Канаде и других странах. В Советском Союзе его возделывают в различных...
Выращивание брюссельской капусты, ее свойства
Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах,...
Все статьи »
|
|