|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание майорана многолетнего, душицы, его свойства, использование
Майоран многолетний, душица — многолетний корнеотпрысковый полукустарник. Культивируется наряду с майораном однолетним как пряность. Произрастает в диком виде в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. В России выращивают в основном в южных и центральных районах.
Свойства майорана многолетнего, душицы. Стебли тонкие, ветвистые, у основания покрыты волосками, длиной до 60 см. Побеги при соприкосновении с землей укореняются. Листья черешковые, мелкозубчатые, яйцевидные, продолговато-овальные, супротивные. Лилово-розовые, иногда белые, мелкие цветки собраны в раскидистые щитовидные метелки. Цветение растянуто с июля по октябрь. Плод — очень мелкий, коричневый или буровато-черный, округло-трехгранный орешек. Как и у однолетнего майорана, листья и побеги содержат витамины, эфирные масла, очень ароматичны, слегка горьковаты на вкус.
Майоран многолетний более холодостоек, чем однолетний, и хорошо зимует в средней полосе России под укрытиями. Размножают майоран семенами, отводками и черешками. Требователен к освещенности и плодородию почвы.
Районированных сортов нет.
Выращивание майорана многолетнего, душицы. Выращивают майоран многолетний на запольных участках, защищенных от холодных ветров, на почвах, богатых гумусом, легких и средних по механическому составу. Плантации используют 3–5 лет. Участок тщательно подготавливают, внося 30–40 т перегноя, минеральные удобрения и известь. Для удаления сорняков применяют паровую или полупаровую обработку. Посев проводят ранней весной. Схема посева 60, 70 см, расстояние между растениями в ряду — 25–30 см. Норма высева — 0,4–0,5 кг/га. Глубина посева — 1 —1,5 см. Густота стояния — 220 тыс. растений на 1 га. Всходы появляются через 15–20 дней. Чтобы посевы не заросли сорняками, добавляют маячные культуры (салат) и проводят междурядные обработки. Рассаду, корневища и черенки берут с маточных плантаций. Лучшие результаты дает весенняя посадка.
Уход за посевами заключается в регулярных поливах, междурядных обработках и прополках. Загущенные посевы прореживают, формируя требуемую густоту.
Убирают майоран в период массового цветения. Стебли срезают на высоте 6–8 см. За сезон делают 3–4 срезки. Убранную массу сушат под навесом. После срезки зелени проводят подкормку (^оРзоКбо), междурядную обработку и полив (в сухую погоду).
Использование душицы. В пищу употребляют листья и молодые побеги с цветочными почками в свежем или — сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов (аналогично майорану однолетнему), вводят в состав ароматических чайных сборов, применяют для получения эфирных масел.
***
Читайте также:
Сорта яблони летнего срока созревания
Серебряное копытце — зимостойкий сорт. Плоды слегка приплюснуты, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Сорт...
Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа...
Ампельные комнатные растения
Для того, чтобы купить комнатные растения , даже некоторые редкие виды, сейчас не нужно прилагать много усилий. Огромное количество Интернет магазинов растений, частные небольшие лавки...
Все статьи »
|
|