|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание майорана однолетнего, его свойства
Майоран однолетний, садовый, обыкновенный, культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Широко распространен в дикой флоре в странах Южной и Центральной Европы, Китае, США. В России выращивают на Нечерноземной зоне и в южных районах страны.
Свойства майорана однолетнего. Стебель ветвистый, высотой до 50 см. Листья мелкие, продолговато-овальные, цветки белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод — очень мелкий, светло-коричневый орешек. Листья и побеги содержат много рутина, каротина и витамина С, эфирные масла, содержащие майорановую камфору, терпинен и терпинеол, которые придают им специфический горьковатый привкус.
Майоран однолетний — теплотребовательная культура. Растения в раннем возрасте чувствительны к понижениям температуры, требовательны к плодородию почвы, хорошо отзываются на подкормки удобрениями.
Районированных сортов нет. В культуре используют в основном листовой (французский) и цветочный (немецкий) майоран.
Выращивание майорана однолетнего. Майоран размещают после пропашных культур, на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах среднего и легкого механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, хорошо заправленных органикой в предшествующие годы. Обработку почвы начинают с осени. Участки дискуют, выравнивают и пашут под зябь. Весной закрывают влагу, уплотнившиеся почвы перепахивают или культивируют в два следа и прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Подготовка почвы должна быть особенно тщательной. Под предпосевную обработку вносят минеральные удобрения.
В южных районах майоран можно выращивать посевом семян в грунт. Глубина заделки — 0,5–1 см, ширина междурядий — 45 см, ленточный посев 20-50 см. Расстояние между растениями в ряду— 10–15 см. Норма высева — 3 кг. Всходы появляются при благоприятных условиях на 10—14-й день. Для получения семян требуется 180 дней безморозного периода.
В средней полосе России эту культуру выращивают рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта — начале апреля в теплицы или парники в рассадные ящики. Расход семян — 1,5–2 г/м2. Оптимальная температура при выращивании рассады +12— 20 °С. В период прорастания почву поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы пикируют в грунт теплицы или теплые рассадники. Площадь питания 5Х 5 см.
Когда минует опасность заморозков (в конце мая — начале июня), рассаду высаживают в грунт по схеме 12 X 60 или 10Х 70 см. Густота стояния — 140 тыс. растений на 1 га. Уход за посевами состоит из регулярных рыхлений междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезания зелени.
Убирают майоран в период начала массового цветения растений, на высоте 5 см от земли. При благоприятных условиях майоран вновь отрастает. В течение сезона проводят одну-две срезки, затем растения, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Использование майорана однолетнего. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветочные почки майорана однолетнего в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов.
***
Читайте также:
Лучшие сорта томатов, гибриды томатов
Растения томата в открытом грунте
Томат принадлежит к роду Lyco-persicon Tourn. семейства пасленовых, которое включает около 80 родов и 2 тыс. видов растений,...
Выращивание салата листового, его использование, свойства
Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в.,...
Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства
Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается...
Все статьи »
|
|