|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Свойства, выращивание котовика
Котовик — многолетнее растение, в диком виде встречается на Украине, в средней полосе России. Как культурное растение возделывается ограниченно.

Различают несколько разновидностей котовика. Наибольшее распространение имеет котовик кошачий.
Свойства котовика. Котовик имеет много общего с мелиссой лимонной. Главными отличительными признаками являются форма соцветия, а также габитус растения и форма семян. Это травянистое прямостоячее растение с ветвящимся стволом, голым или слегка опушенным, высотой 60–120 см. Листья на коротких черешках, сердцевидные, городчатые, сверху зеленые, слегка опушенные, снизу бледнее, опушенность более выражена. Цветки белые или синие, на цветоносах, выходящих из пазух стеблевых листьев, собраны в удлиненное соцветие. Цветение растянуто. Семена мелкие, круглые, коричневые или почти черные с серебристым оттенком, прорастают медленно (14–21 день), отличаются пониженной всхожестью и энергией роста. Масса 1 тыс. семян 0,5–0,7 г.
Ценится за высокое содержание эфирных масел и пряный аромат, напоминающий запах лимона. Является хорошим медоносом.
Котовик, как и мелисса, требователен к плодородию, не переносит сырых и переувлажненных почв, сравнительно теневынослив и холодостоек, но в бесснежные зимы наблюдается частичное вымерзание растений.
На одном месте можно выращивать в течение 3–5 лет.
Районированных сортов нет.
Выращивание котовика. Котовик размещают на легких, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах, чистых от злостных многолетних сорняков. Удобрения вносят под основную обработку почвы.
Размножают растение делением куста, рассадным способом или посевом семян в грунт. Рассаду выращивают в теплицах или парниках. Глубина посева 0,5–1 см. Норма высева 1–2 г на рассадный ящик. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки или грунт. На участок высаживают в мае. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями в ряду 25–30 см. Густота стояния 48–50 тыс. растений на 1 га. Котовик хорошо переносит пересадку.
Выращивание посевом семян в грунт можно применять при наличии достаточного количества посевного материала. Семена вызревают в средней полосе, поэтому растение может возобновляться на старых плантациях за счет самосева.
Уход за посевами заключается в регулярных поливах, подкормках, прополке сорняков в рядах и рыхлении междурядий.
Зелень начинают убирать со второго года жизни растения. За сезон проводят 2–3 срезки молодых листьев и побегов в начале цветения. После каждой срезки вносят подкормки (минеральные удобрения) и при необходимости поливают и рыхлят почву.
Использование котовика. Зелень употребляют в свежем или сушеном виде как ароматизирующую добавку к блюдам, а также для заварки чая, при варке компотов, в качестве приправ при мариновании и солениях.
***
Читайте также:
Пряновкусовые овощи — иссоп, чабер, майоран, эстрагон, овсяный корень
Иссоп — многолетний полукустарник, нетребователен к почвам. Используют листья как приправу к различным блюдам. Это и ценный медонос.
Сеют семена рано весной,...
Сорта петрушки. Выращивание петрушки и ее свойства
Петрушка — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время встречается и в диком виде. В России...
Календарь садовода-огородника: июль
Июль — месяц ягод. Собирают землянику, затем смородину, крыжовник, малину. Одновременно следят, чтобы почва под ягодниками не пересыхала. Ее промачивают на глубину...
Все статьи »
|
|