|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание кервеля и его свойства
Кервель — однолетнее растение. Происходит из Западной Азии и Южной России, где и сейчас встречается в диком виде. Распространен в Западной Европе и Америке. В России выращивают его в небольших объемах.

Свойства кервеля. Стебель ветвистый, высотой до 60 см, листья троякоперисторассеченные, дольки с зубчиками. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в зонтик, время цветения — июнь. Семена мелкие, продолговатые, со сбегом к основанию, с глубокой бороздкой, черные. Всхожесть сохраняют 3–4 года. У кервеля различают три разновидности: обыкновенная глад-колистная, кудрявая и моховидная. Кервель — растение длинного дня, в таких условиях быстро формирует стебель и цветет. Ценится за тонкий анисовый аромат и высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина и каротина. Обладает тонизирующим свойством.
Кервель относительно требователен к плодородию и влажности почвы, холодостоек, сравнительно теневынослив, поэтому его можно выращивать в междурядьях сада. Продукцию высокого качества дает при выращивании по предшественнику, удобренному свежим навозом, и обильном поливе. При недостатке влаги растения быстро переходят в фазу цветения, листья грубеют и становятся малопригодными к употреблению. Августовские посевы более устойчивы к стеблеванию.
Районированных сортов нет. В культуре выращивают следующие сорта: Обыкновенный, Курчаволистный, Темно-зеленый.
Выращивание кервеля. Кервель возделывают в открытом и защищенном грунте с ранней весны до середины июня, а затем с августа до глубокой осени. Применение подзимних посевов, использование пленочных укрытий в осенне-весенний период позволяют продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта. Для создания конвейера применяют ступенчатый (через 10–14 дней) посев, укрытие растений в осенний период пленкой и мульчирующим материалом (соломой, ветками хвои), а также посев в парниках и теплицах.
В летние сроки сева культуру желательно размещать на затененных участках по свежевнесенному органическому удобрению. Почву перед посевом тщательно готовят. Норма высева — 10–12 кг/га. Схема посева рядовая однострочная с междурядьями 45–60 см или ленточная двухстрочная 8+52, 8+62, 5+27+5+27+5+71 см. Густота стояния — 400–500 тыс. растений на 1 га. При выращивании на семена норму высева уменьшают. Сеют семена мелко, на глубину 1 —1,5 см, после посева прикатывают. Летние посевы проводят после предварительного полива нормой 150^225 м3/га. Всходы появляются через 2–3 недели после посева. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15–20 см. Техническая зрелость наступает через 4–6 недель.
Уход за посевами состоит из своевременного прореживания загущенных посевов, рыхления междурядий, прополок и поливов. Из-за короткого срока вегетации подкормки обычно не проводят, внося фосфор и калий под основную обработку почвы. Убирают листья кервеля до начала цветения. Отросшие после сбора урожая листья и молодые побеги непригодны для употребления. В защищенном грунте кервель можно использовать как уплотнитель, а также в осенний период после сбора основной культуры.
Использование кервеля. В пищу употребляют листья кервеля в свежем или сушеном виде как приправу к мясным, овощным блюдам, добавку к супам и салатам.
***
Читайте также:
Красная и белая смородина, сорта
Красную и белую смородины садоводы-любители выращивают на участках в небольших количествах, но эти культуры являются очень ценными. По составу и накоплению витаминов...
Черная смородина, сорта
Черная смородина — одна из основных ягодных культур нашей зоны. Ягоды используют в основном на переработку. Из них можно готовить сырой джем, варенье, мармелад, сок....
Овощи, их польза для организма
Овощи содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, они регулируют пищеварение...
Все статьи »
|
|