|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание щавеля, использование
Щавель кислый — многолетнее растение. Широко распространен в странах Западной Европы и Северной Америке. В нашей стране встречается в диком виде и культивируется повсеместно.
Свойства щавеля. Корень щавеля стержневой, мясистый, ветвистый, диаметром 10–15 мм. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см, хотя отдельные корни проникают и более глубоко. Листья черешковые, копьевидные, собраны в прикорневую розетку, стеблевые листья сидячие. Зацветает на второй год.
Листья богаты белковыми веществами, железом, калием, магнием, кальцием, в них содержатся также витамины, дубильные вещества и ценные органические кислоты — щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель — холодостойкое растение, хорошо зимует без укрытия и рано отрастает весной. Семена его прорастают при температуре +2–3 °С. Вегетация идет активно при температуре + 15–23 °С. Листья переносят заморозки до — 7 °С. При жаркой погоде и недостатке влаги растение быстро образует цветоносы, теряя при этом товарные качества.
Сорта щавеля. В нашей стране районированы в основном раннеспелые сорта щавеля с вегетационным периодом (от всходов до технической зрелости) 40–50 дней — Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.
Выращивание щавеля. Лучшими для щавеля являются средне- или легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом, с нейтральной или слабокислой реакцией. При двухлетнем использовании плантации щавель включают в севооборот.
Лучшие предшественники — раннеспелые овощные культуры (ранняя белокочанная или цветная капуста, шпинат, ранний картофель, салат, редис).
Эту культуру не оставляют на одном месте дольше 3–4 лет, так как старые растения образуют мелкие листья и рано выбрасывают цветоносные стебли.
Посев семян проводят ранней весной или летом (в июле — августе). При посеве ранней весной участок подготавливают с осени. Сразу после уборки предшественника предусматривают лущение почвы на глубину 8–14 см, чтобы уничтожить вредителей и создать условия для прорастания семян сорняков.
Перед лущением вносят половину нормы фосфорных и калийных удобрений, которые перемешивают с почвой лущильниками. После лущения вносят органические удобрения и пашут на глубину 25–30 см.
Ранней весной боронуют или культивируют почву, затем вносят азотные удобрения и заделывают их культиваторами. Перед посевом почву выравнивают планировщиком, чтобы обеспечить более равномерную заделку семян. При посеве щавеля весной к уборке урожая приступают в конце лета, когда поспевает капуста, из-за чего щавель в это время не пользуется спросом. Поэтому чаще всего применяют летний посев (в июне или июле).
Сразу же после уборки урожая раннеспелых культур проводят лущение почвы, а затем вносят органические и минеральные удобрения и делают глубокую вспашку. В дальнейшем почву подготавливают так же, как и при весеннем посеве.
Щавель сеют рядовым способом с междурядьями 45 см или двух-, пятистрочными лентами с расстоянием между лентами 50–60, между строчками — 20 см. Глубина заделки семян — 1,5–2 см. Норма высева семян — 3–10 кг/га (в зависимости от схемы посева). Всходы появляются на 10—14-й день после посева. Густые всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 4 см одно от другого.
В течение вегетации почву рыхлят 3–5 раз, проводят поливы. На второй год посевы подкармливают, используя 170 кг/га аммиачной селитры, 200—суперфосфата, 70 кг/га калийной соли. Кроме того, удаляют цветоносные побеги, чтобы не ослаблять растения и получать высокие урожаи.
Щавель убирают, когда большинство листьев достигает от основания длины 8–10 см. Во время скашивания или срезки листьев они не должны быть мокрыми. За вегетационный период проводят 5–6 сборов через каждые 15–20 дней. После каждого сбора растения подкармливают минеральными удобрениями (по 50—100 кг/га суперфосфата и калийной соли), а также хорошо увлажняют почву. Это ускоряет пробуждение спящих почек и способствует быстрому отрастанию новых листьев. За 20—25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают.
Для получения ранней продукции применяют пленочные укрытия. При этом сбор листьев начинают на 12—15 дней раньше, чем в открытом грунте, а урожай увеличивается в 3—4 раза. Чтобы получать зелень щавеля в зимний период, дву-, трехлетние растения осенью выкапывают и хранят при температуре 0–2 °С. В феврале — марте корни высаживают в теплицы или парники. После посадки сбор листьев щавеля начинают через 20–25 дней.
Использование щавеля. В пищу употребляют прикорневые розеточные листья щавеля. Из них варят зеленые щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму. А готовить щавель, как и любой другой продукт приятнее всего на хорошей белорусской кухне, ведь когда на кухне красиво и удобно, тогда и еда вкуснее получается, в том числе и компот из щавеля, и салат.
***
Читайте также:
Свойства катрана, его выращивание и использование
Катран — малораспространенное многолетнее растение. Встречается 20 видов, главным образом в Прибалтике, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней...
Свойства скорцонера и его выращивание
Скорцонер, или черный корень, козелец, сладкий корень — многолетнее растение, распространено в европейских странах. В России пока выращивают очень ограниченно....
Декоративные элементы для украшения загородного дачного участка
Многие декоративные элементы, которыми постепенно наполняется сад, не несут никакой функциональной нагрузки, но именно они придают саду свой неповторимый облик.
Желание населить свой...
Все статьи »
|
|