Лебеда садовая — однолетнее растение. Растет на побережье Средиземного моря, Атлантического океана и Ла-Манша. В России распространена на Кавказе.
Свойства лебеды садовой. Растение высотой до 2 м пирамидальной формы, с широкими сердцевидными листьями разнообразной окраски — желтой, зеленой, красной или пестрой.
Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли.
Холодостойкая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.
Районированных сортов лебеды нет. Выращивают местные ее формы.
Выращивание лебеды садовой. Лебеду садовую лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают осенью с лущения предшественника и зяблевой вспашки. Под нее вносят 2–2,5 ц/га суперфосфата и 1—1,5 ц/га калийных удобрений. Весной проводят боронование, а перед весенней культивацией или дискованием вносят 1,5–2 ц/га аммиачной селитры.
Размножают лебеду садовую семенами. Норма высева — 1,5–2 кг/га. Всхожесть семян, как правило, бывает очень низкой (не более 25%). Глубина заделки семян 1–1,5 см, так как семена очень мелкие.
Посев проводят в разные сроки: ранневесенний (конец апреля — начало мая), летний (конец мая — начало июня) и осенний (июль — август) с междурядьями 60–70 см и расстоянием между растениями 15–20 см. Уход включает прореживание растений в фазу двух настоящих листьев, рыхления, прополки, подкормки аммиачной селитрой после прореживания, поливов по мере необходимости.
Убирают молодые растения высотой не более 30–40 см до появления цветоносов, обязательно ранним утром выдергивая целиком, срезая или обрывая листья и верхушки молодых побегов.
Использование лебеды. Из садовой лебеды готовят те же блюда, что и из шпината,— салаты, супы, щи, соусы, гарниры, соки.