|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание эндивия и эскариола
Эндивий и эскариол — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они широко распространены в Европе и Америке. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны.
Свойства эндивия и эскариола. Цикорные салаты — двулетние растения, в культуре — однолетние. Они образуют мощную розетку листьев. У эндивия листовая пластинка сильноизрезанная, кудрявая; у эскариола — широкая цель-нокрайняя. Окраска листьев от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой.
Листья эндивия и эскариола содержат 10–21 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины, белок, ценный углевод инулин, глюкозид интибин, придающий горечь, но обладающий целебными свойствами.
Растения эндивия и эскариола холодостойкие, требовательные к влаге — нуждаются в поливах на протяжении всего периода выращивания. По своим биологическим особенностям близки к обычному салату.
Сорта эндивия. Районированных сортов нет. Наиболее известны сорта эндивия: Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Моховидный и Руффек; эскариола — Батавия широколистная.
Выращивание эндивия и эскариола. Эндивий и эскариол выращивают на плодородных почвах с нейтральной реакцией, в весенне-летний и осенний периоды, в несколько сроков, посевом семян в открытый грунт и рассадой. Рассаду летних сортов высаживают весной после окончания заморозков в фазе пяти-шести хорошо развитых листьев (через 30–40 дней после посева.) При выращивании рассадой норма высева семян составляет 300 г/га, при посеве в открытый грунт — 2–2,5 кг/га. Высевают рядовым или ленточным способом, с расстоянием между рядами 45–50 см, между строчками — 25–30 см и между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см. В течение вегетации проводят несколько междурядных обработок, систематически поливают. При слабом росте растения подкармливают, внося полное минеральное удобрение (по 100—150 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и 50—70 кг/га калийной соли).
За две недели до уборки для улучшения вкусовых достоинств (уменьшения горечи) проводят отбеливание, связывая верхнюю часть наружных листьев вместе или выбирая растения с корнями, раскладывают их тонким слоем на 6—7 дней, прикрыв матами или другими материалами, не пропускающими свет. В осенне-зимний период эндивий и эскариол отбеливают при хранении.
Использование эндивия и эскариола. Из отбеленных свежих листьев эндивия и эскариола готовят салаты с различными заправками, а зеленые листья тушат и подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
***
Читайте также:
Декоративные элементы для украшения загородного дачного участка
Многие декоративные элементы, которыми постепенно наполняется сад, не несут никакой функциональной нагрузки, но именно они придают саду свой неповторимый облик.
Желание населить свой...
Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа...
Сорта лука-батуна, выращивание лука-батуна
Лук-батун — многолетнее сильноветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США, Канаде и других странах. В Советском Союзе его возделывают в различных...
Все статьи »
|
|