Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

На Львовщине начато строительство завода компании "Хенкель"
В четверг, 17 апрель, состоялось освящение территории будущего завода по производству сухих строительных смесей Ceresit компании "Хенкель...

Строители заплатят за безопасность домов
Застройщики раскошелятся на безопасность зданий, возводимых. Ростехнадзор хочет заставить девелоперов самостоятельно следить...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание цикория, свойства цикория

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Цикорий салатный

Свойства цикория. В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Семенники цикория салатного (растения второго года жизни)

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Молодые растения цикория салатного, сорт Митадо

Корнеплоды цикория салатного, сорт Витлуф датский

Корнеплоды с кочанчиками цикория салатного, сорт Витлуф датский

Выращивание цикория. Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2–3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5–1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Схема выгонки цикория салатного способом почвенной культуры в электрообогреваемых контейнерах



Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3–5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10–12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25–30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория. Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

Цикорий салатный, выращенный гидропонным способом

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: январь
Продолжают утаптывать снег вокруг деревьев, стряхивать его с ветвей. Чтобы уберечь деревья и кустарники от весенних заморозков, можно сделать ледяной панцирь. Зимой...

Общие рекомендации по обустройству загородного участка
Дорожки и площадки на участке . Когда вы планировали строительство садового домика, его веранду вы ориентировали, конечно, в сад или цветник. Теперь важно устроить...

Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки
Редька  — одно- или двулетнее растение. Сорта редьки, как и редиса, различного происхождения (европейские, китайские, японские) . Редьку выращивают повсеместно, к основном...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»