|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание салата ромен, его сорта
Салат ромен — однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. В России выращивается в небольших объемах.
Свойства салата ромен. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Вегетационный период — 75–96 дней. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостойкое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно-калийные удобрения и полив.
Сорта салата ромен. Наиболее распространен сорт Баллон, который при рассадном способе образует кочаны на 74—98-й день. Листья светло-зеленые. Кочаны широкоовальные, крупные, рыхлые.
Сорт Парижский зеленый холодостоек и жаростоек. Кочаны хозяйственной годности формирует на 84—90-й день от всходов. Кочаны рыхлые, крупные, достигают массы 200–300 г. Из-растают быстрее, чем у Баллона. Листья длиной 19–27 см, шириной 8–13 см, темно-серовато-зеленой окраски, хрустящие, сочные, сладкие. Розетка крупная — диаметром 32–39 См.
Выращивание салата ромен. Салат ромен выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. При культуре в защищенном грунте в условиях средней полосы России семена высевают с конца февраля до середины июля. Для открытого грунта рассаду выращивают в пленочных теплицах или парниках, высаживают в те же сроки, что и раннюю капусту. Для получения более раннего урожая рассаду высаживают на утепленный грунт под пленочные укрытия на расстояние 32 см между рядами, 25–35 см в ряду. При культуре в открытом грунте ромен выравнивают как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Норма высева — 4 кг/га. Посев проводят рядовым способом по схеме 32+32+76 см или через 45 см. Между растениями в ряду после прореживания оставляют 30–40 см.
Уход, как и при выращивании кочанного салата, заключается в рыхлении междурядий, прореживании, прополке, подкормке и поливах. Уборку проводят по мере образования кочанов.
Для осеннего использования салат ромен можно выращивать в освободившихся парниках или в утепленном грунте. С наступлением холодов его укрывают пленкой. Осенью перед наступлением заморозков растения с комом почвы на корнях переносят с поля в теплицу или хранилище, где при температуре +4–5 °С они сохраняются 2–2,5 месяца. За время хранения кочаны отбеливаются.
Использование салата ромен. Салат ромен употребляют только в свежем виде. Из него готовят салаты с различными заправками как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами.
***
Читайте также:
Выращивание любистока, его свойства
Любисток, лубисток, дудочник — многолетнее растение. Происходит из Южной Европы. Выращивается главным образом на приусадебных участках на Кавказе, Украине,...
Лекарственные растения на участке
Лекарственные растения в специальных аптечных огородах люди научились выращивать давно, как и сельскохозяйственные культуры. Замечено, что дикорастущие культуры из местной...
Выращивание фасоли. Сорта фасоли
Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали...
Все статьи »
|
|