|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание салата кочанного. Сорта салата кочанного
Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.

Свойства салата кочанного. Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.
Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.
Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15–20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.
Сорта салата кочанного. Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45–60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55–70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65–75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.



Выращивание салата кочанного. Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15–25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1–2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.
Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2–3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10–12 °С.
Через 12–14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2–3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .
Рассаду можно выращивать и без горшочков.
В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.
Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2–3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.


Использование салата кочанного. Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.
***
Читайте также:
Выращивание томатов на садовом участке
На приусадебных и коллективных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные самими любителями, а также полученные в порядке обмена...
Выращивание мангольда, его свойства
Мангольд — листовая свекла. Родина — побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской...
Ягоды, овощи и фрукты на садовом участке
Почвенно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют выращивать на всей ее территории следующие плодово-ягодные культуры: яблоню, вишню, грушу, облепиху, смородину (черную,...
Все статьи »
|
|