|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание горчицы листовой, ее использование
Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое растение. Широко распространено в Китае, Японии и Индии, откуда и завезено в другие страны. В нашей стране может выращиваться повсеместно.
Свойства горчицы листовой. Растение горчицы листовой за 25—30 дней от посева образует большую розетку листьев. При недостатке влаги и высокой температуре быстро появляются цветоносные побеги.
Листья этой культуры содержат каротин, рутин, витамины, соли кальция и железа, особенно много витамина С.
Салатная листовая горчица — скороспелое, холодостойкое растение.
Сорта горчицы листовой. Краснолистная и Волнушка, кроме того в нашей стране распространены следующие сорта листовой горчицы: Салатная 54, Скороспелая. Их листья удлиненнолировид-ные, волнистые, светло-зеленые.
Выращивание горчицы листовой. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных землях.
В качестве предшественников пригодны однолетние травы, картофель, томат, огурец и лук.
Участок под это растение готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (компост, перегной из расчета 30–40 т/га, на малоплодородных почвах норма внесения может быть увеличена). Фосфорные и калийные удобрения необходимы под зяблевую вспашку из расчета на 1 га: 2–2,5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли. Аммиачную селитру (1,5–2 ц/га) вносят перед перепашкой весной. В это же время проводят боронование, а перед посевом перепашку или культивацию. При повторных посевах перед перепашкой вносят 1–1,5 ц/га нитроаммофоски.
Лучшие сроки посева в условиях средней полосы России — ранневесенние и позднелетние. Летние посевы дают меньший урожай. Для конвейерного получения зелени семена высевают многократно через 10–14 дней в рыхлую почву рядовым или ленточным двух-, пятистрочным способом. При колее 1,4 м наиболее приемлемая схема 32-)-32+76 см, при колее 1,8 м — 35+35+35+75 см. На тяжелых почвах сеют на грядах. В ряду делают сплошной посев, а затем прореживают растения на расстояние 6–8 см. Норма высева — 4–6 кг/га. Глубина заделки семян — 1 —1,5 см.
В течение вегетационного периода, который длится 25–30 дней, посевы при необходимости поливают и поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают блошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поэтому необходимо часто удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.
Убирают горчицу листовую в фазе розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут высоты 10–15 см. Их выдергивают с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Урожай листьев — 30–50 ц/га.
Использование горчицы листовой. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют.
***
Читайте также:
Выращивание нигеллы, ее свойства, использование
Нигелла, чернушка посевная, девица в зелени — однолетнее растение, широко распространенное в Западной Европе. В нашей стране возделывается на Украине,...
Черноплодная рябина на вашем садовом участке
Черноплодная рябина (арония) — кустарник высотой 2,0-2,5 м с черными плодами, напоминающими по размеру, вкусу и форме рябину обыкновенную, но без горечи....
Выращивание базилика, его свойства, использование
Базилик — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали...
Все статьи »
|
|