Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме.
Свойства брокколи. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что его головки состоят из сформированных или деформированных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета (имеются и ветвистые формы). Брокколи достигает высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием. Листья крупные, черешковые, обычно цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые.
Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность.
Брокколи нетребовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16–25 °С. Сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7 °С, чувствительна к жаркой погоде, особенно в период формирования головок.
При загущении в ряду до 20—30 см брокколи лучше формирует центральную головку. Брокколи — влаготребова-тельная культура, поэтому при недостатке влаги резко снижаются урожай и его качество. Оптимальная относительная влажность воздуха около 85%, почвы — 70—80% НВ. По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к плодородию почвы, хотя потребность в азоте, особенно в период образования головок, большая. Лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных, среднесуглинистых почвах и на поймах. Кислых почв не выносит.
Брокколи богата легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями (калия, кальция, фосфора, магния), витаминами (С, А, Вь Вг, РР). В состав белка брокколи входят антисклеротические вещества: метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.
Сорта брокколи. В России районировано два раннеспелых сорта отечественного происхождения Витаминная и Тонус. Культивируют американский сорт Грин Спроутинг.
Агротехника брокколи такая же, как и у цветной капусты. Брокколи выращивают рассадой или посевом семян в грунт. Для конвейерного выращивания брокколи высаживают рассадой в 4 срока и посевом семян в грунт в 3 срока. Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах. Сеют семена на глубину 0,5 см. В фазе 5–6 настоящих листьев рассада готова к посадке. Лучше всего высаживать 35—45-дневную рассаду. Расстояние между рядами при посадке 60–70 см, между растениями в ряду — 20–30 см.
Брокколи можно выращивать и посевом калиброванных семян сеялками точного высева. Требуемой густоты растений достигают прореживанием.
Уход такой же, как и за цветной капустой, кроме притенения, которое для брокколи не требуется.
Убирают брокколи многократно. Головки срезают, когда они еще плотно сомкнутые, а побеги неогрубевшие. Своевременная уборка способствует образованию новых головок (побегов).
Использование брокколи. В пищу употребляют головки и молодые побеги брокколи. Из них готовят такие Же блюда, как и из цветной капусты салаты, запеканки, супы. Их варят, жарят, тушат и маринуют.