Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Груша, сорта грушиГруша сравнительно редко встречается в садах Удмуртии. В основном распространены сорта селекции А. М. Лука шов а, так называемые «лукашовки», такие, как Тема, Поля, Внучка. Среднерусские сорта в наших условиях растут плохо, дают небольшие урожаи, часто подмерзают. Их выращивать лучше в стланцевой форме. Интересны для выращивания в садоогородах сорта груши уральской селекции — Бсре желтая, Сентябрьская, Забава, Лакомка и др. Деревья их более устойчивы к морозам, чем среднерусских сортов, а плоды значительно вкуснее «лукашовок». Груши «лукашовки» представляют собой сильнорослые высокозимостойкие деревья, рано вступают в плодоношение, дают высокие ежегодные урожаи плодов. Плоды их можно использовать в основном на переработку (компот, сухофрукты, повидло и др.). Достоинство плодов в том, что в них больше, чем в среднерусских сортах, содержится ценных биологически активных соединений. Отличаются, высоким содержанием витамина Р, а также арбутина, который способен предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Груши имеют высокозимостойкие камбий, ростовые и плодовые почки, но менее зимостойкую древесину. После холодных зим древесина нередко становится темно-серой, почти черной, но дерево не погибает. Переувлажнение почвы корневая система переносит хуже, чем засуху. В отличие от яблони деревья груши не повреждаются мышами. Сорта Северянка Яковлева. Плоды среднего размера весом 75 г, удлиненно яйцевидные, зеленовато-желтые с темно-зелеными крупными пятнами. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре. Поля — зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды средней величины, зеленовато-желтые, иногда с легким румянцем. Созревают в конце августа. После 1-2-недельной лежки плоды приобретают приятный сладко-кислый вкус со слабой терпкостью. При перезревании мякоть буреет, вкус ухудшается. ?. Внучка — среди «лукашовок» самый вкусный сорт. Ч Плоды мелкие, весом 30-40 г, округло-овальные, желто- |. вато-зеленоватые, кисло-сладкого вкуса, почти без терпкости. Плоды всех перечисленных сортов могут храниться непродолжительный период — 1-3 недели. Бере желтая — сорт осеннего созревания. Деревья среднерослые, урожайные, среднезимостойкие. Плоды весом 75 г, округло-грушевидные, желтые, хранятся в течение месяца. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, без грануляций. Исецкая сочная — сорт достаточно зимостойкий, урожайный. Плоды весом . 80-110 г, желтые с бордовым румянцем. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса. ***
|
|||||||||
|