Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 10

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Вода и камень точит, а наш фасад - даже не подмочит
Причины намокания строительных материалов такие же многочисленные, как и негативные последствия, которые они могут повлечь за собой. Через...

Фурнитура для окон и дверей
Качественные красивые окна всегда придают комнате завершенный вид. Однако при этом окно является не просто декоративной частью интерьера,...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства

Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.

Капуста брюссельская

Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.

От всходов до технической зрелости кочанчиков проходит 140–150 дней.

Брюссельская капуста — холодостойкое растение, как и все разновидности капусты нуждается во влаге, однако недостаток ее она переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Капуста брюссельская, сорт Геркулес

Сорта брюссельской капусты. Пока районирован один сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении.

Выращивание брюссельской капусты. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическим веществом, с высоким содержанием гумуса и глубокооб-работанной подпочвой. Благоприятная реакция почвенного раствора — рН 6,5— 7,2. Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике капусты белокочанной. Навоз можно вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии.

Оптимальная густота стояния — 30–36 тыс. растений на 1 га. Необходимы междурядные рыхления и небольшие окучивания. Для ускорения созревания за 3—4 недели до уборки прищипывают верхушечную почку. Уборку следует начинать, когда кочан-чики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать.

Использование брюссельской капусты. Кочанчики брюссельской капусты употребляют свежими, консервированными или замороженными, из них готовят салаты, супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Капуста брюссельская отварная

Капуста брюссельская, запеченная с черносливом

***

Читайте также:

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы
Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном...

Свойства, выращивание котовика
Котовик — многолетнее растение, в диком виде встречается на Украине, в средней полосе России. Как культурное растение возделывается ограниченно. Различают...

Подготовка семян к посеву
Чтобы получить дружные выравненные всходы овощных культур, необходимо высевать семена однородные по размеру и массе. Для этого их калибруют на решетах или в солевом...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»