|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание брюссельской капусты, ее свойства
Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.
От всходов до технической зрелости кочанчиков проходит 140–150 дней.
Брюссельская капуста — холодостойкое растение, как и все разновидности капусты нуждается во влаге, однако недостаток ее она переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Сорта брюссельской капусты. Пока районирован один сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении.
Выращивание брюссельской капусты. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическим веществом, с высоким содержанием гумуса и глубокооб-работанной подпочвой. Благоприятная реакция почвенного раствора — рН 6,5— 7,2. Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике капусты белокочанной. Навоз можно вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии.
Оптимальная густота стояния — 30–36 тыс. растений на 1 га. Необходимы междурядные рыхления и небольшие окучивания. Для ускорения созревания за 3—4 недели до уборки прищипывают верхушечную почку. Уборку следует начинать, когда кочан-чики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать.
Использование брюссельской капусты. Кочанчики брюссельской капусты употребляют свежими, консервированными или замороженными, из них готовят салаты, супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.


***
|