Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Рынок стройматериалов: Ассоциация против импорта
В ближайшее время в Украине будет создана Ассоциация производителей строительных материалов. Среди основных задач нового объединения -...

Результаты археологических раскопок повлияют на проект гостиницы на ул. Федорова во Львове
Еврейский квартал в юго-восточной части Середмістя Львова начал формироваться еще в конце четырнадцатого века, —...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства

Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.

Капуста брюссельская

Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.

От всходов до технической зрелости кочанчиков проходит 140–150 дней.

Брюссельская капуста — холодостойкое растение, как и все разновидности капусты нуждается во влаге, однако недостаток ее она переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Капуста брюссельская, сорт Геркулес

Сорта брюссельской капусты. Пока районирован один сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении.

Выращивание брюссельской капусты. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическим веществом, с высоким содержанием гумуса и глубокооб-работанной подпочвой. Благоприятная реакция почвенного раствора — рН 6,5— 7,2. Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике капусты белокочанной. Навоз можно вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии.

Оптимальная густота стояния — 30–36 тыс. растений на 1 га. Необходимы междурядные рыхления и небольшие окучивания. Для ускорения созревания за 3—4 недели до уборки прищипывают верхушечную почку. Уборку следует начинать, когда кочан-чики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать.

Использование брюссельской капусты. Кочанчики брюссельской капусты употребляют свежими, консервированными или замороженными, из них готовят салаты, супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Капуста брюссельская отварная

Капуста брюссельская, запеченная с черносливом

***

Читайте также:

Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...

Выращивание ревеня, свойства
Ревень  — многолетнее растение (может расти на одном месте до 10 лет). Распространено в Европе и Америке. В нашей стране его возделывают на небольших...

Выращивание брокколи, свойства брокколи
Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме. Свойства...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»