Капуста савойская — двулетнее растение. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе. В России ее выращивают в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.
Свойства савойской капусты. Капуста савойская по особенностям роста и развития сходна с белокочанной капустой; имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан. Содержит витамины, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, отличается высоким содержанием белка и малым количеством клетчатки.
Это очень морозо- и засухоустойчивая культура, меньше других видов капусты повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.
Сорта савойской капусты. В настоящее время районирован раннеспелый сорт Юбилейная 2170 (от всходов до начала уборки кочанов проходит 100–120 дней) и сорт Вертю средне-позднего созревания (от всходов до уборки проходит 130–150 дней), выращивают также сорт Венская ранняя.
Выращивание савойской капусты. Выращивают и убирают савоискую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.
Использование савойской капусты. Употребляют савоискую капусту в свежем и переработанном (тушеном или жареном) виде, из нее готовят различные супы, салаты, начинки для пирогов. Для хранения и консервирования она непригодна.