|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание белокочанной капусты, сорта капусты
Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.
Капуста наряду с томатом — самая распространенная овощная культура в нашей стране. Выращивают ее повсеместно, особенно в больших количествах в Нечерноземной зоне, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
Зависимость размещения растений капусты в рядке от различной густоты стояния и схемы посадки:
1 — схема посадки 90 и 60+120; 2 — схема посадки 70 и 50+90; 3 — схема посадки 60 и 55+55+70
Свойства белокочанной капусты. Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочаны, а на второй год — цветоносные побеги и семена. Стебли белокочанной капусты прямостоячие или полуприподнятые. Корни веретеновид-ные, разветвленные. Листья крупные, очередные, обычно цельнокрайние, сидячие или с небольшими черешками, зеленой окраски различной интенсивности. Растения второго года жизни образуют разветвленный цветоносный стебель высотой до 175 см. Цветки собраны в длинные кисти или щитки, цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками и шестью тычинками. Плод — стручок, семена округлые или шаровидные, желтой или бурой окраски, масса 1000 шт.— 2,5–5 г.
Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С, Р и др.), углеводы, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, органические соединения серы, органические кислоты и другие ценные вещества.
Капуста — холодостойкое, неустойчивое к жаркой погоде растение. Рассада переносит заморозки до —7°С, а взрослые растения до —8°С. Семена капусты начинают прорастать при + 2—3°С, а оптимальная температура для роста растений +12—15°С.
Капуста отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения. Наиболее благоприятная влажность почвы 80—90% НВ, относительная влажность воздуха 70—80%. Капуста — све-тотребовательное, длиннодневное растение.
Сорта белокочанной капусты. В различных почвенно-климатических зонах России районировано более 70 сортов белокочанной капусты. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта капусты делят на сверхранние (вегетационный период 65–100 дней), раннеспелые (100–115 дней), среднеранние (115–130 дней), среднеспелые (130–145 дней), средне-поздние (145–160 дней) и позднеспелые (более 160 дней). К сверхранним относится сорт Куузику вараяне. Раннеспелые сорта — Номер первый гри-бовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, Дымерская 7. Среднеранние сорта — Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231 и Слава 1305; Тайнинская и Лосиноостровская 8, устойчивые к киле; Надежда и Сибирячка; среднепоздние — Подарок, Белорусская 455, Брауншвейгская, Каширская 202, килоустойчивые Ладожская 22 и Урожайная и др.; позднеспелые — Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Амагер 611 и Зимняя грибовская 13. В южных районах выращивают позднеспелые сорта Завадовская, Бирючекут-ская 138, Южанка 31, Волгоградская 42, Харьковская зимняя и др. Выращивают также сорта Куузику вараяне, Июньская, Слава 1305, Зимовка 1474, Амагер 611.
Выращивание белокочанной капусты. В специализированных овощных севооборотах капуста обычно идет первой культурой. В травопольных севооборотах ей иногда отводят два поля в севообороте (второе поле — килоустойчивые сорта или ранняя капуста). Лучшие предшественники для капусты — однолетние и многолетние травы, морковь, томат, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах и пойменных землях, позднюю — на дерново-подзолистых, черноземных или пойменных землях. Раннюю капусту размещают в прирусловой части, позднюю — в центральной, среднюю — на притеррасной части пойменных земель.
Основная (осенняя) обработка почвы под капусту состоит из лущения и зяблевой вспашки. Лущение проводят после уборки предшествующей культуры. При поздней уборке культур поле пашут под зябь. Дерново-подзолистые почвы вспахивают на полную глубину пахотного слоя, черноземы — на 27—30 см, пойменные почвы с достаточным плодородным слоем — на 25—30, торфоперегнойные — на 30—35 см. На заливных поймах осенью вместо пахоты проводят культивацию.
Весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании зяби и перепашке, культивации с одновременным боронованием или фрезерованием. Для средних сортов капусты, которые высаживают в поздние сроки, проводят дополнительную культивацию почвы непосредственно перед высадкой рассады с целью уничтожения корки, проросших сорняков и разрыхления пахотного слоя. На участках с возможным переувлажнением почвы капусту выращивают на гребнях или грядах.
На высокоплодородных заливных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить, внося минеральные удобрения: от 30 до 90 кг/га азотных, 50–65 — фосфорных, 100— 200 кг/га калийных; на супесчаных и суглинистых — 90–120 кг/га азотных, 70–100 — фосфорных и 75—100 кг/га калийных. На менее плодородных почвах необходимо вносить и органические удобрения. Капуста плохо растет на кислых почвах. Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция (рН 5,8). При повышенной кислотности почвы капусту сильно поражает кила, поэтому необходимо известкование.
Капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду ранних сортов выращивают в пленочных теплицах в питательных горшочках или кубиках в течение 45–60 дней; средних и поздних сортов — безгоршечным способом в течение 35–40 дней в парниках, под временными пленочными укрытиями или в открытых рассадниках. Иногда для получения более высокого урожая применяют и горшечную рассаду средне- и позднеспелых сортов.
При безрассадном способе выращивания капусты семена высевают на глубину 2–3 см рядовым способом с шириной междурядий 70 см или ленточным по схеме 50+90 или 55+55+70 см, норма высева — 1,2–2,0 кг/га.
Букетировку проводят в фазе 3–4 листьев. В фазе 5–6 листьев капусту прореживают, оставляя растения в рядке на расстоянии 50–60 см. Рассаду, полученную при прореживании, используют для подсадки. Густота стояния ранних сортов капусты 48–57 тыс. шт/га, среднеранних — 36–41, среднеспелых — 36–38, среднепоздних и поздних малооблиственных — 30–36, сильнооблиственных — 24–29 тыс. шт/га. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре капусты.
Высаживают рассаду ранних сортов капусты в ранние сроки, которые определяются спелостью почвы. Вслед за высадкой рассады ранней капусты высаживают рассаду позднеспелых, а затем среднеспелых сортов. Капусту сажают по тем же схемам, как и при посеве.
Через 3–4 дня после высадки рассады подсаживают вместо выпав лих растений новые. Через 5–6 дней после подсадки проводят первую междурядную обработку на глубину 10–12 см. В последующем рыхлят междурядья на глубину 15–18 см после каждого полива или дождя до смыкания листьев в междурядьях. Поливают дождеванием в различных зонах от 1 до 15 раз с интервалами 10–12 дней. Поливные нормы в центральных районах 200–350 м3/га, на юге нашей страны — до 450 м3/га.
Капуста положительно отзывается на подкормки. Первую подкормку, необходимую для усиления нарастания листьев, проводят полным минеральным удобрением, вторую — азотно-калийными удобрениями, третью — калием для усиления роста кочана.
Раннюю капусту убирают за несколько приемов по мере ее созревания; средние и позднеспелые сорта — за один прием вручную или широкозахватными транспортерами и комбайнами МСК-1.
Использование белокочанной капусты. Белокочанную капусту употребляют в течение всего года в свежем и переработанном виде. Ее квасят, тушат и маринуют с перцем и огурцами, томатами, морковью, яблоками, зеленым горошком, свеклой, луком, чесноком, зеленными овощными культурами; из свежей, квашеной, тушеной и свежезамороженной капусты готовят различные блюда — щи, борщи, супы, салаты, соки и др.
***
Читайте также:
Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржа, хрен, катран
Самый ранний урожай дают такие многолетние культуры, как ревень и щавель. Они морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение 10-15 лет. Большую...
Выращивание томатов на садовом участке
На приусадебных и коллективных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные самими любителями, а также полученные в порядке обмена...
Выращивание укропа, его свойства и использование
Укроп — однолетнее травянистое, широко распространенное в нашей стране пряно-вкусовое растение.
Свойства укропа . Стебель высотой 100–150 см, ветвистый. Листья...
Все статьи »
|
|